Примерное время чтения: 7 минут
221

Куплеты про жизнь на два голоса

Хорошая частушка - как остроумный анекдот. Скользкую вещь нужно сказать так, чтобы она выглядела недвусмысленно и вызывала улыбку. Дуэту куплетистов - Михаилу Вашукову и Николаю Бандурину это, похоже, удается: они желанные гости на любом концерте. Привыкнув выступать вместе, они и разговор строят, как свое выступление. Один начинает, другой подхватывает мысль. Мне же остается роль конферансье, объявляющего куплеты.

Куплет первый: работа

- Давайте начнем по порядку и с самого начала...

Николай: Встретились мы лет 20 назад...

Михаил: ...Коля тогда заканчивал службу в армии. Пришел в музыкальное училище имени Римского-Корсакова, на наш курс. Помню, сидит в зале: волосы ежиком, один палец во рту, другим придерживает глаз. Смотрю и думаю: замкнутый человек, зануда, мы с ним никогда не найдем общий язык. А преподаватель мне сказал перед этим: "Ты приглядись к мальчику в военной форме, талантливый человек". Поэтому пришлось к нему все-таки подойти. Узнал, что у него еще несколько часов до окончания увольнительной. Ну, пошли поговорить. Посидели, выпили...

Николай: ...и решили создать дуэт.

- И сразу получилось?

- Когда мы заканчивали училище, у нас уже была солидная программа. Мы поехали в Новгородскую филармонию, устроились на работу и за лето отыграли 150 концертов.

Михаил: Тогда мы пели куплеты под две гитары. И был у нас такой клоунский вариант: руками натирали волосы, создавая некую лохматость.

- Здесь, наверное, уместно вспомнить какой-нибудь интересный эпизод...

- Пожалуйста. Выступаем мы однажды на правительственном концерте в Белом доме. Но не знаем, кого можно упоминать в процессе исполнения, а кого - нет. Успокаивает только, что выход у нас не долгий. Отработали, переодеваемся в гримерной и вдруг слышим по трансляции: "Бандурин, Вашуков - на сцену"...

Николай: ...За кулисами нам говорят: "У нас полетела дека. Пойте". На концерте все фанерщики, мы единственные - живьем. В чем есть бежим на сцену. Поверх свитеров нацепили бабочки... Поем и поем, уже не помним, что спели, что не спели. Долго держались...

- Ну, а разногласия на работе у вас случаются?

- Иногда. По поводу материала. Но проверить его можно только на зрителях. Бывает, напишем, ухохатываемся. А выходим на зал - не идет. Иногда наоборот. Ведь частушку мало спеть. Она должна сыграться.

Куплет второй: семья

- Родные-близкие к вашей работе относятся с пониманием?

Михаил: Моя первая жена с тещей всю ночь рыдали, когда узнали, что я учусь на артиста. Я тогда был освобожденным секретарем комсомольской организации на большом предприятии. Меня направили в профсоюзную школу культуры, а я втихаря поступил в музыкальное училище. И на Селигер, где отдыхали жена с тещей, отправил телеграмму: "Встречайте будущего артиста. Можно даже без цветов". А когда приехал, теща сказала, что все артисты развратники, пьяницы. Начались осложнения. Мы прожили два года и развелись.

Но девчонки с курса подумали, что пропадает красивый, хороший мужчина, и решили меня поженить. Одна из них познакомила меня со своей подругой. Девушка жила недалеко от училища. И мой день рождения решили отпраздновать у нее...

Николай: ...Потом мы у нее харчевали месяца три...

Михаил: ...Ну, а я так там и остался. А перед моим отъездом на гастроли девушка предложила мне подать заявление в ЗАГС. Тогда нужно было дожидаться росписи три месяца, и она сказала: "Это будет наш испытательный срок". Когда мы вернулись из поездки, я забыл, что у меня испытательный срок. Но посоветовавшись с курсом, решил, что жена будет примерная, готовит хорошо... И, как порядочный человек, женился. С тех пор, вот уже 16 лет, мы с Валентиной живем вместе. Сыну Леше сейчас уже 15.

Николай: А у меня все было гораздо прозаичнее и романтичнее. Я влюбился сразу, как пришел из армии. Марина училась на нашем курсе. Охмурял я ее долго, три года. Наконец-таки, на тех самых новгородских гастролях, о которых мы рассказывали, было решено: женимся. А у Миши как раз 8 сентября была свадьба. Я сказал: "Ждать три месяца не хочу!" Сделал для ЗАГСа документы, что мы уезжаем на гастроли. Надавили, попросили, поплакали. И сразу за Мишей и у нас была свадьба...

Михаил: ...Но наши с Колей родственники испытывали легкую взаимную неприязнь. Родители просили меня, чтобы Коля с Мариной не были вместе. И я все для этого делал. Мы с Колей жили в одной комнате. Когда Марина приходила и говорила: "Миша, можно я сегодня с Колей полежу, а то у нас в номере так холодно", я отвечал: "Ложитесь, но если хоть малейший шорох услышу, тут же включаю свет".

- Так и прыгал всю ночь к выключателю?

- А я и до сих пор свет ночью иногда вскакиваю и включаю, хотя уже и не шевелится никто.

- А как же решался "детский вопрос"?

Николай: У нас есть дочь Катя. Родилась она на два месяца позже Мишиного сына.

Михаил: ...Они все время, все время торопились за мной!

Куплет третий: отдых

- Я слышала, что и отдыхаете вы вместе, на рыбалку ездите...

Михаил: Это мы только собираемся. Да жены не пускают. На самом деле у нас с отдыхом все очень напряженно. Концертную жизнь нельзя останавливать, иначе можно выпасть из обоймы. Поэтому отдых обычно одновременно с работой. На тех же пароходах, в круизах.

- Вы азартные люди?

- Кости с собой все время возим, карты. Скучно бывает в поездах, самолетах. Играем на деньги. Иначе не интересно. По копейке. Коля однажды выиграл миллион в казино в Питере. По сегодняшним деньгам - тысячу.

Николай: Я бы еще выиграл, но жена остановила. Сама села играть, но только проиграла 200 рублей.

- Кстати, о пристрастиях...

- Я очень люблю смотреть телевизор. Однажды так засмотрелся, что не вышел на сцену...

Михаил: А я футбол люблю, волейбол. Пацаны во дворе футбол не начинают гонять, пока дядя Миша не выйдет. Я стараюсь осторожно играть и их учу, чтобы стекла не били, матом не ругались. Злые дети у нас стали. Мы раньше добрее были и ругались не так.

- А что за история у вас приключилась со свиньей, кто кому ее подложил?

Николай: Мы возвращались со съемок программы "Дог-шоу". Насмотрелись на замечательных собачек... А у нас дома жил кот, как раз подаренный Мишей. У него - точно такой же, внешне их не различишь. Они - родные братья. Но Миша взял своего на четыре года позже. Он к моему присматривался: стоит - не стоит...

Михаил: ...Просто предоставил тебе возможность хоть в чем-то меня обогнать.

Николай: Так вот... Возвращаемся мы со съемок, заехали на ВДНХ за кормом для кота. И увидели это самое чудо - щенка, который болтался у мужика за пазухой. Дочка начала канючить: "Папа, купи". Я спросил, сколько стоит. Мне ответили, что 200 долларов. Я радостный говорю: "О, а у меня нет денег". Миша в ответ: "А у меня есть".

Михаил: Я же знаю, что они животных любят.

Николай: Но не до такой же степени...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно