Примерное время чтения: 3 минуты
44

Кодекс правил грамотного отпускника

  • Покупайте путевку не на 1-2 недели, а на 24 дня. За это время действительно можно отдохнуть, а недельного тура хватит только на акклиматизацию и адаптацию к новому отсчету часов.

  • Не так важно собрать чемоданы, как подготовить организм к перелету. Закаляйтесь, занимайтесь физкультурой - эти простые средства повышают адаптационные резервы организма.

  • Обратитесь к поддержке комплекса поливитаминов и микроэлементов, смягчающих эффект смены часовых поясов. Начните принимать их за 2 недели до поездки и продолжайте еще неделю на новом месте. Неважно, что едите достаточно фруктов: в путешествии потребность в витаминах возрастает.

  • Вылетайте днем и прилетайте вечером, чтобы лечь спать в привычное время. Дремать в самолете не стоит: выспавшись в полете, будете потом ворочаться с боку на бок на новом месте.

  • Запаситесь наушниками, которые защитят ваш слух от громкого рокота мотора, истощающего нервную систему. Низкий звук менее опасен, чем высокие тона, которые находятся за пределом слышимости. Именно они особенно утомляют и раздражают авиапассажиров.

  • Прибыв на новое место, в первые 5-7 дней, когда адаптационные системы организма напряжены, откажитесь от спиртных напитков и увеличьте продолжительность сна. На случай бессонницы запаситесь настойкой валерианы, пустырника, корвалолом или новопасситом. Кстати, прекрасный способ адаптации к новым климатическим условиям - дневной сон.

  • Держитесь в тени (в прямом смысле этого выражения), где можно без ущерба для глаз снять темные очки. Чтобы быстрее "перевести" стрелки внутренних часов, организму нужно "захватить" побольше света.

ПО ОЦЕНКАМ экспертов Всемирной метеорологической организации, уменьшение содержания озона на 1% (равносильно сдвигу к экватору на 25-30 км) повышает вероятность заболевания раком кожи на 2,3%. Он не грозит лишь чернокожим обитателям экваториальных широт, над которыми озона "кот наплакал".

Расчеты показывают, что через 1000 лет россияне будут получать столько же ультрафиолета, сколько жители Конго!

И хотя до этого еще далеко, все-таки чрезвычайно важно отнестись с особым вниманием к собственному здоровью в летнюю пору:

  • Загорайте только под тентом или в густой тени деревьев!

  • Продолжительность таких солнечных ванн может быть в 2-3 раза больше, чем под прямыми лучами. Не волнуйтесь: свою "порцию" ультрафиолета, отраженного от водной глади, вы все равно "поймаете", зато наверняка не "обгорите".

  • Сытым и голодным на пляже не место! Лучше всего отправляться туда в промежуточном состоянии, то есть спустя 30-40 минут после еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно