Примерное время чтения: 14 минут
3582

"Мы - наследники Великой Победы!"

Спросите любого ветерана, какой праздник в стране самый главный? - 9 мая - не задумываясь ответит он. Его дети думают также - они выросли, окруженные атмосферой военных воспоминаний. А внуки ответят просто: "9 мая - выходной. Мы ездим к дедушке, чтобы его поздравить и еще раз услышать рассказы про подвиги".

А что думают о празднике наследники Великой Победы - правнуки защитников Отечества, которые знают о войне по фильмам и учебникам, а о подвиге своих предков - лишь по семейным преданиям?

Мы спросили об этом старшеклассников. Вот некоторые выдержки из школьных сочинений и писем ребят, присланных в редакцию.

Я считаю, что великой война быть не может

Война противоестественна - никто не в праве отнимать жизнь у других. Великой может быть только Победа. И своей победой во Второй Мировой войне СССР доказал это всему миру. К сожалению, несмотря на множество книг и потрясающих фильмов о войне, с каждым годом становится все меньше и меньше людей, которые по-настоящему чтят память о той великой Победе. Но нам нельзя забывать о людях, что отдали за нас свои жизни. Наши родители смогли передать нам память о Великой Отечественной, а мы должны передать ее следующим поколениям. Это наша история, наше прошлое. А без прошлого, как известно, не бывает настоящего, а без настоящего - будущего...

Вера Курочкина

Знамя над рейхстагом окроплено кровью и моих родных

Дедушка моего отца - Дежин Михаил Васильевич родился в 1904 году. В 1941-ом его призвали на фронт танкистом. В ожесточенном бою на Курской дуге в 1943-ем он получил тяжелое ранение. Через несколько недель - скончался в тамбовском военном госпитале. Похоронен он там же, на Воздвиженском кладбище, где вместе со своими товарищами упокоился в братской могиле. Его имя навеки высечено на мемориальной стеле этого кладбища.

Жена прадедушки - Дежина Анна Григорьевна во время войны с двумя маленькими детьми жила в Москве в районе Таганки. Каждый месяц она брала на фабрике материал и шила дома варежки, которые потом отправлялись на фронт солдатам.

Другой мой прадед - Куликов Сергей Александрович в 1941 году работал в райкоме Московской области. Сразу после начала войны он добровольно пошел в ополчение и осенью того же года, как и многие другие войны, пропал без вести. Прабабушка - Куликова Любовь Даниловна закончила до войны шоферские курсы и возила хлеб, а с начала войны стала работать шофером в Народном комиссариате черной металлургии.

Мой прадедушка по материнской линии - Василий Егорович Грязев ушел на войну, оставив дома жену с пятилетним сыном. Он попал на Ленинградский фронт, где шли особенно тяжелые бои, потому что Гитлер хотел любой ценой взять Ленинград. Погиб под городом Луга осенью 41-го. У нас остались пожелтевшие от времени письма деда, которые он впопыхах писал на коленях в товарном вагоне. В них он пишет о том, как сильно любит своих родных и обещает вскоре вернуться домой...

Когда я слушаю рассказы родителей о подвигах моих предков, сердце наполняется гордостью. Я горд за то, что мои прадеды ценой своих жизней помогли отстоять нашу великую Родину, и считаю, что мой долг рассказать о них моим будущим детям и внукам.

Наблюдая за тяжелой жизнью наших ветеранов сегодня, можно только ужасаться. Мизерная пенсия и почти нищенское существование унижает достоинство этих великих людей, чтить которых мы обязаны вечно. На мой взгляд, каждый гражданин страны должен сделать все, чтобы имена людей, даровавших нам свободу, не остались забытыми.

Александр Куликов

Мой прадед закрыл своим телом командира

Брат моей прабабушки служил на тральщике "Мина" сигнальщиком. Во время одного из рейдов по перевозке раненых десантников с Малой земли корабль попал под бомбежку. И мой прадед закрыл своим телом командира, получив при этом тяжелое ранение. Несмотря на это, он оставался на сигнальном мостике до конца боя, и только после бомбежки был отправлен в госпиталь. Там он умер от потери крови. У нас до сих пор хранится старая пожелтевшая фотография, сделанная 20 июня 1941года. На нас смотрят три моряка: два матроса и их командир. Который из матросов мой прадед - я не знаю, время стерло их лица. А жаль...

Другой мой прадед работал на оборонном заводе по шестнадцать часов в сутки, без отпусков и выходных, на голодном пайке. Он участвовал в сборке лучшего танка Второй Мировой - Т-34. И в память об этом ему после победы вручили модель, которая является точной копией "тридцатьчетверки". На истертой табличке еще можно разобрать надпись: "На память ...". Эти вещи - реликвии нашей семьи.

Александр Назаров

Я хочу рассказать про холокост

Задумывался ли кто-нибудь и когда-нибудь, что нашей современной жизни, такой, какую мы ее видим сейчас, могло и не быть? Мы могли проснуться не в теплой и мягкой постели, а на холодных жестких досках, проснуться не от пения птиц, а от душераздирающих стонов истязаемых людей и звона цепей, проснуться не с приятным легким ощущением, а с нестерпимой болью. Некоторых народов могло и не быть на Земле. В их числе и евреев.

Я с уверенностью могу сказать про себя: "Я - наследник победы". У меня не было шансов появиться на свет, как не было их у моего папы. Не было шансов остаться в живых и у моих бабушки и дедушки.

Фашистским правительством Германии была поставлена цель - подчинить себе все народы, а некоторых, в том числе евреев, уничтожить, причём уничтожить полностью.

Депортация в лагеря смерти началась в сентябре 1941 года, а летом 1942 года заработали газовые камеры. Стариков и женщин с детьми отправляли в "душегубку" сразу. Что же касается здоровых мужчин и женщин, то их посылали работать в мастерские и на фабрики, специально построенные при лагере. Некоторых заключенных заставляли обслуживать сам "производственный цикл" уничтожения. В Освенцим направляли не только евреев, но и поляков, русских военнопленных, а также цыган и политических заключенных со всей Европы.

Советский солдат, весь советский народ отстоял право на жизнь не только для себя, но и для всего мира. Трудно представить себе, что было бы с миром, не спаси его те великие люди.

Мы оглядываемся на историю, подобно тому, как упавший человек, встав и отряхнувшись, оглядывается на место своего падения. Я очень хочу застать тот момент, когда в мире исчезнут все националистические настроения, когда слова "нацизм", "фашизм", "геноцид", "расизм" навсегда исчезнут из нашего лексикона. Патриотизм - это не только любовь к себе, это ещё и уважение к другим.

Мария Либман

Я не знала своих дедушек, не сидела у них на коленях

Они не рассказывали мне сказок, не ходили со мной гулять, не водили меня в цирк. Мои дедушки умерли до моего рождения от фронтовых ран. Их убила война - страшная и беспощадная. О них мне рассказывали мои родители.

Николай Васильевич Пошевеля прошел всю войну, был несколько раз ранен и контужен, награжден многими медалями и орденами. Закончил он войну в Кенигсберге, нынешнем Калининграде. После войны дедушка Коля вернулся к мирному труду.

Андрей Михайлович Сорокин защищал Москву, потом служил на поезде - снабжал фронт боеприпасами и продовольствием, вывозил в тыл раненых бойцов. В 1944 году был серьезно ранен, долго лечился во фронтовом госпитале. После лечения дедушка Андрей вернулся домой инвалидом, его грудь украшали боевые награды.

В нашей семье чтят память дедов, всегда отмечают день Победы. Моя пятилетняя племянница разучила стихи, которые точно отражают и мое отношение к людям, благодаря которым мы сегодня живем мирно. Спасибо им.

Не забудем тех героев,
Что лежат в земле сырой.
Жизнь, отдав на поле боя
За народ, за нас с тобой.
Слава нашим генералам,
Слава нашим адмиралам
И солдатам - рядовым
Пешим, плавающим, конным,
Утомленным, закаленным!
Слава павшим и живым!
От души спасибо им.

Ирина Пошевеля

Чтобы понять мужество, надо понять идею, его породившую

Чтобы понять значение подвига, надо сопоставить прошлое и настоящее. Поэтому Подмосковье и Москва в октябре-декабре 1941 года, ставшие ареной многочисленных подвигов, в том числе Зои Космодемьянской и двадцати восьми панфиловцев, представляют собой не только героическую страницу войны, но и основание для многих суждений и выводов.

В отличие от Наполеона Гитлер не только собирался взять Москву, но, взяв, - разрушить город, чтобы "ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть". "Москву и ее окрестности надо затопить, - говорил он, - и там, где стоит город, будет море, которое навсегда сотрет столицу русского народа в цивилизованном мире".

Уничтожить Москву, по мнению Гитлера, значило отрубить голову великану, который стоит ногами на двух континентах сразу. Но и это еще не все. Уничтожение Москвы могло стать толчком к вступлению в войну на стороне Гитлера некоторых его все еще колеблющихся союзников. Правда, после предполагаемого уничтожения Москвы перед Гитлером еще оставался русский народ, который еще никогда никому поработить не удавалось, но это уже была другая часть задачи.

Такова была военная и политическая обстановка в ту пору. Притом следует учесть, что наши армии до этого хотя и задерживались на определенных рубежах, но все же отступали. А солдат ведь не из железа, он только человек в форме, и преодолеть нравственные травмы бесконечных поражений, не дать им перерасти в проблему всего народа, можно было только верой в великую цель, значимость которой выше самой жизни.

Оборона Москвы и последующий разгром немцев в мировой прессе были названы чудом. Но у всех подобных "чудес" есть реальная основа. В данном случае - чувство сплоченности всей страны, понимание того, что Москва не просто город, не просто столица - в этой войне уже не одна европейская столица стояла на коленях! - а ключ от всего мира. Таким иллюзиям мог поддаться Гитлер, а у нас есть опыт прошлого - наши войска и после того, как Наполеон насиделся в Москве, прошли через всю Европу в Париж. И все же удержать Москву, а затем нанести немцам поражение, дать им первый наглядный урок драпа много значило для нас и для мира.

Не знаю, как для кого, но для меня именно в свете такого величия предстает подвиг тех, кто сражался под Москвой. Тот, кто смог пережить это, не потеряв веры в себя, тот уже здесь, в Подмосковье, получил путевку для вхождения в Берлин в качестве победителя.

Павел Панкратов

Считаться наследником победы - великая честь

Но одновременно и огромная ответственность. Честь потому, что наши отцы победили армию, которая была, куда опытнее, куда сильнее и куда современнее вооружена. А ответственность потому, что не у каждого народа есть такая великая история.

Сейчас, к сожалению, образование ухудшается, наших ветеранов становиться с каждым годом меньше, что приводит к забвению героев Великой Отечественной войны. Остается надеяться, что люди не забудут про эту Победу хотя бы по двум причинам: потому, что это было бы огромным грехом перед лицом наших же отцов и матерей, и потому что нельзя забывать этот урок, преподнесенный историей всем странам.

Евгений Скрябин

Мы постоянно слышим о войне, но не знаем, что это такое

Каждый день мы слышим по многу раз: "в войне", "о войне", "на войне". Пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому что, зная о войне "все", мы не знаем только одного - что это такое? А ведь война - это, прежде всего, смерть, смерть человека. Такого же, каким является каждый из нас! И миллионы сыновей и дочерей остались лежать в своей и чужой земле, и не было семьи, которой так или иначе не коснулось горе. Мы, наше поколение - дети детей войны, наследники Победы. И у нас не должна затираться память о дедах и прадедах, которые полегли на фронтах, в тылах и везде, куда дотянулась своей холодной свинцовой рукой война.

Они победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством! И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война всплывает в их памяти самым страшным, горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

Пусть человеческая память и опыт учат нас добру, миролюбию и человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

Марина Багдасарова

Уходит поколение, вынесшее груз войны на своих плечах

Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек - отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не в праве забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения ужасов войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Это возможно, только объединив все добрые силы на земле.

Роман Вердиев

Если честно - завидую тем, кто воевал в отечественную

Сейчас, когда мне 15, я понимаю это особенно остро. У них, молодость которых пришлась на военные годы, впроголодь живших в коммуналках, был смысл жизни, и они были счастливы. Ведь человеческое счастье зависит от масштабов дел и замыслов. У них была Родина, которую они любили, у них были грандиозные планы на будущее. Они не боялись отдать свою жизнь во имя тех людей, с которыми жили вместе на родной земле. И самое главное - знали, что и другие сделают точно также. Это был единый народ, сплоченный великой целью. Не знаю, как можно оценить в "зеленых" такой подвиг. Да и возможен ли он сейчас, когда все сводится к оценке в деньгах. Ведь есть на свете вещи, которые гораздо важнее их и без которых смысл человеческой жизни просто теряется.

Сергей Романов

Да, я считаю себя наследником великой победы

Я считаю себя преемником всего того, за что боролись защитники нашей Родины: за святое дело - за жизнь, честь, достоинство и независимость нашей страны, за мир и за свободу! Ведь ничего человеку не мило, если нет свободы. Они дали нам ее, так давайте уважать их за это! С каждым годом число ветеранов уменьшается. А ведь когда-то они, так же как мы сейчас, дружили, любили, были красивы и молоды. Но, к сожалению, я иногда вижу недостойное отношение молодежи к ветеранам. И часто задумываюсь, а как бы в наше время, время, когда власть и деньги ценятся больше, чем моральные и нравственные устои, повело себя наше поколение, случись такая война? Смогли бы честь, совесть, достоинство и любовь к Родине, присущие русскому человеку, одержать такую победу? Я думаю, что смогло бы. Я в этом просто уверен.

Денис Комков

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно