Примерное время чтения: 6 минут
140

Да здравствует отдельное приключение для отдельной семьи!

Припомните, что обычно говорят дети о прошедших каникулах. "Что тебе больше всего понравилось?" - интересуемся мы, а они отвечают: "Ну-у-у... Самое здоровское было, это когда папа менял покрышку по дороге в аэропорт, а мы ему помогали ставить домкрат". После того, как я перепробовала различные виды отдыха, и обсудила эту проблему с друзьями, я пришла к выводу, что маленькие дети в действительности предпочитают спартанский отдых, и позор сумасшедшей экономике нашего туризма, благодаря которой семье намного дешевле отправиться с чемоданами в Испанию, чем просто побродить по родимой сторонке, знакомясь с местными достопримечательностями.

ДЕШЕВЛЕ или нет - с этим можно еще поспорить, а вот что намного проще организовать себе Испанию - это уж точно на все сто. Предайте себя в заботливые руки туристического агентства, выберите самую привлекательную страничку в рекламном проспекте, а дальше все пойдет как по маслу. Будет и автобус в аэропорту, будет и агент, который поможет вам разобраться с таможенными пошлинами, будет и англоговорящий управляющий в отеле, который понимает, что такое попкорн. А если не все из этого материализуется? Боже мой, вы же всегда можете пожаловаться туристическому агенту. Отпуск окажется для вас весьма легким делом: радость отдыха не своими руками, а чужими.

Как все это непохоже на отдых нашего детства! Для нас привычным делом было видеть наших родителей погрузившимися с головой в расписание поездов, читающими путеводители и даже изучающими карты. Сейчас же, проведя блиц-опрос туристов, один журналист выяснил, что только один из пятидесяти туристов в Испании смог показать на карте, в каком месте он сейчас находится.

Старомодные отпуска с ведром и лопатой или в пансионатах потихоньку отмирают, потому что взрослым сейчас нравится такой отдых: чуток солнца, чуток моря, чтобы кто-нибудь готовил им еду и дискотека до глубокой ночи. Они не любят ни преодоления препятствий, ни узнавания нового. И если что-то не по-ихнему, они не встают на уши, не строчат гневные письма в газету, а просто - жалуются чиновникам. Вот это и отличает туриста от настоящего путешественника.

Ну а как же быть с детьми? Им необходимы преодоление препятствий и неоглядные просторы. С точки зрения ребенка, совсем не обязательно тащить его в огромный и лучший тематический парк или отправлять в плавание по Средиземному морю. Дети, в отличие от взрослых, совершенно не зациклены на солнечном загаре и на развра..., пардон, развлечениях. Им нравятся простые вещи вроде безоглядного прыганья по лужам и завороженного смотрения на морские волны, все разбивающиеся и разбивающиеся о берег во время шторма. Они намного чаще приходят в восторг от оглушающего шуршания северного прилива, чем от песчаных пляжей на юге, где нет никаких приливов, где гигантские уборочные машины ежедневно буквально всасывают в себя весь мусор, где вы с трудом можете сделать пару шагов, чтобы не споткнуться о неподвижно лежащие, намазанные кремом тела.

В любом случае три четверти удовольствия от отпуска ребенок получает, когда проводит его в обществе обоих родителей. В современной жизни у детей уже чувствуется отсутствие жизненно важного куска житейского опыта, потому что они так редко видят своих работающих папу и маму.

Мир взрослых, мысли взрослых для них - настоящая тайна. Они могут видеть, как их мама преодолевает повседневные проблемы и занимается повторяющимися изо дня в день домашними делами, но они редко видят своего отца выбивающим ковер на улице или чинящим мини-трактор. Папы склонны затворяться в таинственных офисах и предприятиях, занимаясь там совершенно непостижимыми делами. И мамы все больше и больше начинают становиться такими же.

Так что отпуска вдвойне важны, и в прошлом старый стиль "устрой свой отпуск себе сам" был удачной возможностью увидеть, как родители выходят из положения со многими проблемами (палатка никак не желает натягиваться или поезд ушел у вас прямо из-под носа). Это дает и вам, и ребенку шанс побыть партнерами в решении острых ситуаций. Одна мама рассказала мне следующее:

"На море мой сын Саша впервые увидел, что его папа на самом деле умеет справляться с проблемами, когда в плохую погоду у нас сломался тент. Он привык видеть отца каждый день очень короткое время, усталым после работы. Теперь Саша сильно уважает отца, и между ними возникли настоящие дружеские отношения".

Конечно, не всякий отправится поиграть в прятки со смертью при помощи, например, путешествия с детьми на яхте через Атлантику.

Мои дети любят рассказывать, как мы устало тащились по унылому речному пляжу, взбирались на крутые берега реки и прятались в листве от проливного дождя. У них есть несколько ярких воспоминаний и о том, что мы все делали вместе: они, мама и папа. Дети могут прекрасно отдохнуть за границей. Но если у вас нет денег, чтобы нанять фургон с прицепом, поберегите сердце. Дети и так смогут хорошо отдохнуть: они откроют для себя морских звезд и кроличьи норки, облазают все местные музеи, узнают легенды о своем крае, составят карты и обсудят маршрут на завтра. И у вас будут настоящие воспоминания, и можно будет поделиться об отдыхе, который, хотя временами и доставлял неудобства, сильно отличался от отдыха всех остальных ваших знакомых и был самым настоящим приключением только для вашей семьи. И если у вас этим летом такого приключения еще не было - непременно устройте его. Используйте последний шанс, чтобы устроить его и оставить яркие впечатления на долгие годы.

Единственная проблема здесь в том, что после одного из таких первопроходных, песчано-галечных отпусков с маленькими детьми родители обычно чувствуют, что не помешает еще один отпуск, но уже без детей. Может, позволите себе выходной вдвоем на природе? Пусть малыши остаются дома с бабулей и возобновят свое подзабытое знакомство со старыми игрушками, а в это время мамочка с папочкой пьют пиво на природе. Ну что ж, мечта, весьма похожая на эту, посещает нас всех. Только, увы, ничего этого так никогда и не происходит...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно