Работу древних денежных мастерских можно восстановить благодаря миниатюре в древнерусской рукописи XVI в. Вот, что на ней изображено. Горит огонь в горне, раздуваемый мехами, плавится серебро в тигле. Денежник держит горшок с расплавленным металлом. Чеканщик одной рукой придерживает щипцами кусочек еще мягкого серебра, а другой ударяет по нему чеканом - молотком, на котором выбит рисунок или цифры. Не всегда одинаковой была сила удара - не все монеты получались одной толщины. Удобнее всего было делать монеты из проволоки. От удара чеканом проволока расплющивалась, оставалось только отрезать ее - и монета готова. В верхнем углу гравюры изображен сам царь Иван Грозный, которому подносят на блюде готовые монеты.
Совсем иначе выглядит современное производство монет. Теперь поступающие на монетный двор слитки металла сначала прокатывают между несколькими вращающимися стальными валами, которые сдавливают металл все больше и больше, пока он не превратится в полоску нужной толщины. Чтобы металл был светлым и блестящим, его "отбеливают" с помощью серной кислоты. После прохождения электропресса молоточки-пуансоны вырубают кружочки - будущие монетки в 5, 10 и 50 копеек. Затем на кружочке появляется бортик, а потом и зубчики на ободке. Но только после работы штемпеля, который отчеканит на металлическом кружке цифры, Государственный герб и надпись, он превратится в монету.
На Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах "Гознака" разрабатывают также образцы новых монет. По нарисованному художником эскизу создают сначала восковую форму, чтобы рисунок и надписи стали выпуклыми. На его основе делают рельефный гипсовый отпечаток и покрывают его металлом. Теперь готова форма одной стороны монеты или медали. По этой форме и отольют стальной штемпель для чеканки монет. Когда-то гравер делал штемпель вручную. Теперь его сменила копировально-гравировальная машина.
Модель для будущего штемпеля делают большим -больше размера монеты в несколько десятков раз. Затем пантограф - главная часть гравировально-копировальной машины скопирует все детали изображения, уменьшив его до размера монетки. Крошечная фреза, следуя за движениями пантографа, точно воспроизведет уменьшенный рисунок на стальном стержне. Осталось отшлифовать и закалить стержень-штемпель. Теперь он готов для производства множества новых блестящих монет.