Примерное время чтения: 1 минута
129

Белка

Почти всю жизнь этот шустрый зверек с красивым пушистым хвостом проводит на деревьях. Легко бегает по ним, перепрыгивает с одного на другое.

Цвет яркой шубки белки зависит от места ее обитания: на равнине она рыжая, в горах - темно-бурая.

Белка строит себе теплое гнездо в виде шара из веток и выстилает его мягкими растениями. В плохую погоду она в гнезде укрывается. В этом же гнезде 2 раза в год - весной и летом - рождает от 3 до 8 голых слепых детенышей. Через месяц они прозревают. Мама-белка полтора месяца кормит бельчат молоком. Выходя из норы, она заботливо укрывает их подстилкой, будто одеялом. Бельчата живут с матерью год, пока не станут взрослыми.

Белки предпочитают растительную пищу: семена хвойных и лиственных деревьев, почки, кору. Не брезгуют насекомыми, яйцами птиц, могут закусить птенцами. На зиму белки запасают еловые, сосновые и кедровые шишки, орехи и прячут их в дуплах или под корнями деревьев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно