Примерное время чтения: 5 минут
100

Роды долгоносиков

ВСЕ долгоносики, которые после выхода из зимовки питались почками, в полном составе переключаются на бутоны и цветки. Теперь уж они не так слабы. Отъелись малость, окрепли. Самочкам пора приспела яйца откладывать. Рачительны самки долгоносиков: каждое яичко отдельно пристраивают. Облюбуют местечко на ветви яблони, где крошечных еще бутонов много, устроятся поудобнее на одном из них, проделают дырочку и через нее опустят внутрь одно яйцо. Переберутся на другой бутон - и здесь отложат только одно яйцо. Затем на соседний бутон и так далее, пока весь резерв яиц не израсходуется. После этого со спокойной совестью присоединятся цветоедихи к другим жукам, которые тычинками, пыльниками, пестиками да лепестками лакомятся. А у яйца теперь своя судьба. Очень скоро из него личинка вылупится. Надо успеть что-то подгрызть, что-то своими выделениями склеить, чтобы бутон не успел раскрыться. Теперь это жилище личинки. Здесь она будет питаться, здесь же окуклится и в жука превратится. Вот почему рыжий домик-колпачок так долговечен. Рядом уже плоды размером с грецкий орех, а он все держится, хотя жука там давно уже нет. Он подался искать себе пристанище на других деревьях, в других садах.

Так же аккуратна и самочка малинно-земляничного долгоносика. Она тоже строго по одному яичку в бутоны цветков земляники и малины откладывает. Но, чтобы бутон не раскрылся, подгрызает для гарантии цветоножку. Не полностью - бутон висит. А далее все, как обычно: яйцо - личинка - куколка - жук.

Медяницы ко времени цветения тоже кипучую деятельность развивают. Вовсю сосут соки из цветков, цветоножек, лепестков и молодых листочков. От обилия медвяной росы все становится липким. Все в белых шариках. И тут же копошится неимоверное число медяниц всех возрастов. Сущее наказание. И так будет до конца цветения. В тех местах, где медяница побывала, не только плодов, даже листьев не будет. Все усохнет, почернеет, погибнет. А личинки станут взрослыми, недельки две попрыгают по листочкам и на сорняки переберутся. Но при плотном заселении сада медяницей взрослые особи ее встречаются на деревьях все лето. Если тронете ветвь, они осыпаются с листьев. И тут же садятся на них. Ко времени цветения и гусеницы пядениц подросли. Подрос у них и аппетит. Теперь все в пищу годится: бутоны, цветки, листья. Объедают их торопливо, грубо и везде, где они побывали, паутинка тоненькая, реденькая, остается. А притворяхи какие! Прикоснитесь к какой-нибудь, и она тут же сучком или стебельком прикинется. И долго в таком положении будет. Ждет, пока опасность минует. Фотомодель отличная.

Гусеницы совок тоже ничем не брезгуют. Им все равно, к какому виду какое растение принадлежит. Голые, гладкие, разные по окраске только и делают, что безостановочно жвалами своими работают. Пищи много надо, чтобы тело до 40 мм, а у некоторых совок и до 70 мм нарастить. Основная еда их - листья - не подоспела. Так что пока на цветочках держатся. Листовертки тоже в большинстве своем специалисты по листве. Но не будут же они ждать, когда листья вырастут. Можно попастись пока и на чужом поле. Каждая гусеница свой почерк имеет. Почковая, например, вокруг повреждений экскременты оставляет. Всеядная, розанная, кривоусая смородинная оплетают бутоны и листья паутиной, стягивают их в комок. Толстушка закручивает лист в трубочку, но как-то странно делает это: не вдоль, а поперек центральной жилки. А малинный жук ждет, когда ягода поспевать станет. В ней он свое потомство воспитывать будет, а пока обгрызает лепестки, дыры в них делает. Мало радости от всей этой кутерьмы садоводу. А тут еще и болезни на цветки частенько нападают. Особо неприятная махровость (реверсия) на смородине. Цветки не узнать. Все - венчик, чашечка, тычинки - вырастает в виде мелких узких лепестков с почти фиолетовой окраской. Нередко вместо кисти зеленая тонкая разветвленная веточка с чешуйками вместо цветков вырастает. А на вишне страшно опасен монилиальный ожог. Только что появившиеся цветки внезапно буреют и усыхают. А за ними усыхают побеги, мелкие веточки. Защищать растения от всего этого многообразия вредителей и болезней - задача непростая. Но самое главное - это высокая агротехника, чтобы растения были крепенькими. И фитосанитария на высоте должна быть, чтобы лишнее в сад не заносить, от больных к здоровым не передавать, растительные остатки убирать, сорняки выпалывать, почву рыхлить. И берегите хищных насекомых: трихограмм, божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок и др. Правда, одно опрыскивание ранней весной или после уборки урожая, когда все в сборе, будет полезным. Желательно пользоваться настоями и отварами. А прочие - в виде скорой помощи - локально, в местах скоплений да в очагах заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно