Примерное время чтения: 4 минуты
59

А после мужа развернулась я

НАШЕЙ даче тринадцать лет. И первые годы основная забота о саде-огороде ложилась на плечи мужа. Он мотоблоком обрабатывал землю, один сажал картофель, ухаживал за ним и убирал. Я же всегда любила цветы - сама выращивала рассаду, покупала и доставала посадочный материал.

У нас большая коллекция гладиолусов разных сортов и окрасок, муж их называет "первоклашки". И действительно, в конце августа и начале сентября стоят мои гофрированные, ровные, высокие разноцветные "ребята", ни один прохожий не пройдет мимо, чтоб не полюбоваться, и к 1 сентября выстраивается очередь из школьников, и каждый уходит с букетом.

Из первых трех

Пять лет назад купила первые три лилии, а сейчас их видимо-невидимо: желтые, палевые, оранжевые, белые, розовые, бордовые, разного срока цветения - смотришь на них, и душа радуется.

В центре цветника, как старожилы, раскинулись пионы. Им по 12 лет. Это огромные кусты и на каждом бывает до 170 цветков. А вдоль дорожки с одной стороны дома белая плотная полоса из многолетних колокольчиков, с другой же - дорожка из астр разных сортов и оттенков. В цветнике, конечно, заняли свое место фиалки - крупные, мелкие, разных сортов, цветов и оттенков; разные примулы, гравилат, наперстянки, хризантема, дельфиниум, камнеломка, клещевина, кларкия, целозия, цинния. Из луковичных - гиацинты, тюльпаны, нарциссы, безвременник.

Несколько лет назад начала покупать розы - по паре кустиков. Муж поначалу ворчал, что их надо на зиму укрывать, ранней весной открывать, а когда зацвели все 52 куста, примолк, видя эту красоту. И куда только делось его любимое выражение: "Цветы не картошка, есть не будешь!" Сейчас он так любит розы, что только ими и занимается.

Пруд в подарок

Однажды я подарила своей невестке на день рождения готовый прудик и попала в самую "точку" - это были восторг, удивление и радость. Всей семьей мы стали устанавливать пруд в саду. Вокруг прудика высадили ирис карликовый, хосту, астильбу, низкорослую дицентру, лилейники, гравилат, лириоп, чистец, купальницу, низкорослые флоксы и другие растения.

Затем возле пруда построили альпийскую горку и посадили там тоже много всяких растений: розы миниатюрные и почвопокровные разного цвета, гвоздики - почвопокровную гвоздику травянку, Шабо, турецкую, очиток 4 разновидностей, махровый портулак разных цветов и оттенков - малиновый, белый, желтый, красный, астру альпийскую, алиссум белый и розовый, арабис двух цветов, ясколку, обриету, матрикарию, колокольчики, камнеломку - белую и красную.

А в сам прудик по каскаду в сетчатых горшках поставили водные растения: водяной ирис, кувшинки, красивые водоросли. В центре пруда установили фонтан, у него четыре разные насадки, которые мы меняем по настроению, - получаются то брызги шампанского, то каскад, то шар. На краю пруда под кустом в декоративной осоке поставили большую керамическую жабу-лягушку, из которой струйкой бежит вода.

Мне всегда казалось, что сын, которому сейчас 28 лет, не очень любит землю и спокойно относится к растительному миру - ему бы больше мастерить, красить, строить. А тут он открылся с другой стороны. Как приедет после работы на дачу, сразу к прудику. Стал с удовольствием поливать цветы, косить газон и вообще с восторгом относится к растениям - каждый распустившийся цветок радует и удивляет его.

Сейчас мы все вместе на семейном совете обсуждаем и планируем покупку плодовых деревьев, кустарников, экзотических растений. Думаем провести перепланировку сада и огорода - нас эти планы сближают и объединяют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно