Примерное время чтения: 2 минуты
108

Заяц-беляк

Беляку нравятся леса не глухие, а разреженные полянками, гарями, вырубками, кустарниками. Здесь ему легче выжить и найти пропитание. Днем он отлеживается под кустами и корнями деревьев, а ночью на лесных лужайках питается различными растениями. Летом особенно любит полакомиться хвощами, а зимой - корой осин, ив, берез. Если поблизости есть яблоневый сад, обязательно посетит его и обгрызет все деревья.

Летом беляк одет в светло-коричневую шубку с белой опушкой на животе. К зиме мех его белеет, лишь кончики ушей остаются черными - на снегу беляк становится незаметным. Но если зима опаздывает, ему приходится туго: белая шубка на темном фоне выдает его присутствие. По следам на снегу можно понять, что заяц рядом. Но найти место, где он укрывается, не так-то просто.

Прежде чем спрятаться, беляк несколько раз кружит по своим следам, затем останавливается и прыгает в сторону. След обрывается. Вот и найди его!

В природе беляк живет около 10 лет. Взрослым становится в десятимесячном возрасте. Плодится 3 раза в году: в мае, июне и августе. Зайчата рождаются зрячими, с густой шерсткой. В первый же день после появления на свет начинают резвиться, не отходя далеко от матери. Питаются ее молоком. А через неделю уже едят траву.

У беляка есть двоюродный брат - заяц-русак, который зимой свой наряд не меняет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно