Примерное время чтения: 2 минуты
76

Воробей полевой

Семейство ткачиковые

Отряд воробьеобразные

Полевой воробей меньше домового ( весит всего 23 грамма), но наряднее его. У самки и самца голова сверху коричневая, черные "скобочки" на белых щеках, маленькая "бородка", спина буроватая с черными пестринами, светлый низ, охристые бока. На крыльях две - светлые полоски. Клюв черный, лапы бурые.

Поет полевой воробей так - "чев-чев-чев". Эта умная подвижная птичка много времени проводит на земле и деревьях. Ведет дневной оседлый образ жизни. Людей воробей не боится.

Встречается он по всей России - от западных до восточных границ. Предпочитает разреженные леса, лесостепь и степи, окраины городов, поселки с фермами и сараями. Селится небольшими колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает в дуплах, под крышами, часто в скворечниках, в береговых обрывах, расщелинах скал. Кроме стебельков и веточек для строительства использует перья и шерсть. В году этот воробей делает две кладки по 4-8 беловатых с отметинами яиц. Самка насиживает их 12 дней, а затем оба родителя выкармливают птенцов 16 дней.

Летом воробьи полевые питаются насекомыми, осенью - семенами, зимой преимущественно пищевыми отходами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно