Если ты сильно простудился и кашель никак не унимается, мама ставит тебе горчичники. Жгучие они, неприятные, но полезные - изгоняют из груди кашель.
Жгуча и столовая горчица, которую подают к обеду. И вдобавок горькая. Не зря назвали ее горчицей.
А вот горчичное масло, которое продают в магазине, вовсе не жгучее и не горькое. Напротив, сладковатое и ароматное. Многие хозяйки предпочитают готовить пищу именно на этом масле. В булочной можно купить удивительно вкусный, сдобный и душистый хлеб. По цвету он не белый, а желтоватый. Выпечен из обычной пшеничной муки, а выглядит желтым потому, что в тесто добавили горчичное масло.
В чем же дело? Может, горчичники и горчичное масло приготовляют из разных растений?
Нет, из одного и того же - из сарептской горчицы.
Южная окраина Волгограда издавна называется Сарептой. Возле нее впервые в России зазеленели горчичные поля. Случилось это двести лет назад. Сарепта и передала горчице свое имя.
По соседству с горчичными полями в 1810 году вырос небольшой завод. Сада со всей округи свозили мелкие бурые семена, вызревавшие в тонких горчичных стручках. Заводское здание сохранилось до сих пор. Здесь и делают горчичники, которые расходятся по всей стране.
Теперь ты знаешь, откуда приходят к нам "жгучие листочка". А горчичное масло?
Оттуда же. Прежде чем изготовить горчичники, семена кладут под пресс. Из него тонкой струйкой течет золотистая жидкость. Это и есть горчичное масло, которое пользуется уважением у пекарей, кондитеров и парфюмеров. Оно ценно тем, что - в отличие от других видов масла - не портится при длительном хранении.
Остатки семян - жмых направляют в другой цех. Там жмых сушат и размалывают в порошок. Вот он-то и идет на горькие изделия - на столовую горчицу и горчичники.