Примерное время чтения: 3 минуты
280

Алмаз - камень королей и стекольщиков

Об алмазах слышали все. Не все держали их в руках, потому что эти камни слишком дороги, но, во всяком случае, все их видели на фотографиях и на экране телевизора. Но если даже вы никогда не держали алмаза в руках, обойти молчанием его замечательные свойства нельзя. На Луне вы тоже пока не были, но - вот она, каждый вечер перед глазами! У геологов принято ставить минералам "оценки" за твердость. Только, в отличие от вашей школьной системы оценок, она не 5-балльная, а 10-балльная. Так вот, алмаз - самый твердый из найденных на земле минералов, и оценка его твердости - 10 баллов.

Алмаз - самый ценный и самый популярный из драгоценных камней. Крупные алмазы, которые побывали в руках ювелира, называются бриллиантами. Их заключают в золотую или платиновую оправу; они украшают кольца на руках великосветских красавиц и императорские короны. А мелкие, так называемые технические алмазы из-за своей уникальной твердости трудятся как простые работяги: в руках стекольщика, в буровых коронках, в составе шлифовальных паст...

По химическому составу алмаз - это просто углерод, а значит, - "родной брат" очень мягкого, используемого в карандашах графита. Это родство двух минералов стало известно еще в XVIII веке, но только в начале века XX удалось узнать, почему эти "родные братья" такие разные. Тут главная причина в структуре минералов: в графите атомы углерода располагаются в виде листов, а в алмазе образуют плотную кристаллическую упаковку. Но почему у природы в одном случае получается черный, жирный на ощупь графит, а в другом - прозрачный драгоценный алмаз? Дело тут в разных условиях образования. Алмазы на поверхности земли - только гости: они образуются на очень больших глубинах, при высоких температурах и давлении. Недаром все коренные месторождения алмазов, так называемые подземные трубки взрыва - нерожденные, не вышедшие на поверхность вулканы...

Но добывают алмазы и из россыпей, куда они попадают с помощью потоков воды при разрушении выглянувших на поверхность коренных алмазоносных пород. Самые первые алмазы на земле были найдены, как считают историки, около 3 тысяч лет назад в речных россыпях Индии. Название места, куда индийские алмазы свозили на продажу - древний город Голконда, - до сих пор осталось во всех языках как слово, означающее несметные сокровища. А самым главным поставщиком алмазов является Южная Африка. Даже название алмазоносной породы - кимберлит - происходит от африканского города Кимберли, центра алмазной промышленности.

А что же Россия? 5 июля 1829 года мальчик Паша Попов нашел на Урале, в окрестностях Биссерского завода первый в нашей стране кристалл алмаза. С этой даты и можно было бы начинать отечественную алмазную историю, но до открытия настоящих месторождений было еще далеко. Первые алмазные трубки взрыва были найдены геологами в Якутии в августе 1954 года. Сейчас Якутия - один из крупнейших мировых центров добычи алмазов. А во второй половине XX века и на севере европейской части России, в Архангельской области, были разведаны крупные алмазные коренные месторождения. Богата все-таки наша страна!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно