Примерное время чтения: 2 минуты
6892

Известняк, а также мрамор, мел и доломит

Известняки - это горные породы, образовавшиеся из осадков древних морей и состоящие, преимущественно, из минерала кальцита и остатков организмов, населявших когда-то эти первобытные бассейны. На больших глубинах, под воздействием высокого давления и температуры (при метаморфизме), известняки переходят в мраморы. Чистый мрамор обычно белого цвета. Примесь графита или углистого вещества придает ему голубоватую, серую или черную окраску, а окислы железа - желтую или красную. Некоторые сорта мрамора носят даже собственные имена: белый с зелеными полосками - чиполино; зеленый (вследствие примеси минерала глауконита) - гислопит и др.

Известняк и мрамор очень широко применяются в строительстве, а мрамор, кроме того, прекрасный материал для скульптора. У известняка задачи попроще: он нужен металлургам, заводам, производящим цемент и известь, сельскому хозяйству. В старину известняк - "белый камень" - применялся в строительстве гораздо чаще, чем сегодня. Даже к названию Москва до сих пор, по привычке, добавляют слово "белокаменная", по чудесному подмосковному известняку из окрестностей села Мячково, из которого был построен и первый каменный Кремль, и многие здания древнего города.

К карбонатным (кальцитовым) горным породам относится и писчий мел. С ним вы хорошо знакомы: какой урок обходится без кусочка мела? Писчий мел, образовавшийся на дне мелких теплых морей, состоит из остатков морских водорослей и планктона. Это полезное ископаемое дало название целой геологической эпохе - меловому периоду, когда происходило формирование его толщ. Кроме школьников мел нужен при приготовлении извести. В качестве наполнителя каучука и для других целей.

А доломит - это название и минерала, и горной породы. В минерале-доломите в обычную формулу кальцита (из которого состоит, в основном, известняк) Природа добавила магний или железо. Доломитовая горная порода, как и известняк, осадочного происхождения. Доломит используется в строительстве, при производстве огнеупорного кирпича и удобрений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно