Примерное время чтения: 2 минуты
233

Торф - болотное богатство

Торф - это порода органического происхождения, причем весьма ценная. Залежи торфа образовались на протяжении тысяч лет из не полностью разложившихся растительных остатков - трав, мхов и древесных остатков. Происходило это при очень большой влажности и затрудненном доступе воздуха.

Возраст современных торфяников уходит вглубь веков на 5-10 тысяч лет. Все торфяники, обычно, сильно обводнены и заболочены. Это хорошо знают не только жители северных областей, но и подмосковные дачники, жители подмосковной Мещёры - края озер, болот и огромных запасов торфа, прикрытых иногда небольшим слоем почвы. Поэтому их разработка ведется открытым способом - карьерами.

Для чего нужен торф? Он неплохое энергетическое топливо: первые советские электростанции, построенные в начале 1920-х годов вокруг Москвы, работали именно на местном торфе. Находит торф применение и в химической промышленности - для получение фенола, уксусной кислоты, аммиака. Но самое известное современное его занятие - сельское хозяйство: торф - прекрасное удобрение для почв.

Когда торфа много, а залежи его мощные, простирающиеся на большую территорию, то говорят о месторождениях торфа. А это значит, что торф - полезное ископаемое, причем весьма ценное. Все торфяные месторождения находятся на поверхности земли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно