Примерное время чтения: 4 минуты
147

Ваниль

Ванильный глазированный сырок - просто объедение! А ты знаешь, что такое ваниль? Настоящая ваниль - это высушенные плоды тропического многолетнего травянистого растения длиной до 20 м семейства орхидных, (известно около 100 разновидностей). Вьющиеся лианы, цепляясь воздушными корнями за стволы и ветви высоких деревьев, взбираются вверх к кронам. Листья овальные, ланцетовидные, мясистые, темно-зеленые. Соцветие - кисть, состоящая из приятно пахнущих цветков. Цветки крупные, светло-зеленые. Коричневый однокамерный плод-коробочка длиной 16-30 см с многочисленными темно-бурыми семенами и сердцевиной.

Каждый из цветков раскрывается на один день. Их опыляют только маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. В другие местах цветки опыляют искусственно. Плодоносит ваниль на третий год после посадки в течение 35-40 лет.

Размножается лиана черенками или семенами.

Пожелтевшие коробочки с недозревшими семенами убирают вручную, срезая ножницами. У плодов нет запаха, поэтому их подвергают ферментации, после чего они приобретают темно-коричневую окраску и аромат.

Родина ванили - влажные теплые леса Восточной Мексики. В основном ее культивируют на Мадагаскаре, а также на Мартинике, Реюньоне, Маврикии, Таити, Гавайских и Коморских островах, Гваделупе, в Шри-Ланке. Разводят ее и в Западной Индии, на Цейлоне, Яве и в других тропических местностях.

Ваниль активно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, поскольку плоды некоторых ее видов содержат ароматическое вещество - ванилин. К примеру, плоды вида V. Planifolia, растущего в Мексике, используются кондитерами при выпекании булочек и т. д. Внешне этот вид выглядит как лиана с толстыми листьями и цветками зеленовато-белого цвета. Плоды достигают в длину 25-30 см.

Бурбонскую, или реюньонскую, ваниль возделывают на острове Реюньон. Плоды ее примерно на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная.

Яванская и цейлонская ваниль характеризуется такими же свойствами. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом. Таитянская ваниль отличается красновато-бурой окраской, длина стручков - 12-14 см. В качестве пряности она представляет меньшую ценность, чем другие сорта.

Родственные ванили - орхидеи - распространены и в наших северных лесах: это кукушкины слезы, ночная фиалка, венерин башмачок.

Своим неповторимым ароматом ваниль обязана особому веществу - глюкозиду глюкованилину. Больше всего глюкованилина в недозрелых плодах. В таком виде их и убирают, подвергают томлению и сушат на солнце. В настоящее время ванилин синтезируют из содержащегося в древесине лигнина. Двадцать граммов синтетического ванилина заменяют килограмм ванильных палочек.

Основные компоненты ванили: ароматическое вещество альдегид ванилин (1,5-3%), бальзам, смола, сахар, жир и др. В пищевой промышленности ею ароматизируют варенье, мороженое, кондитерские изделия, творожную массу и сырки, некоторые плавленые сыры. В США ваниль входит в состав ароматической смеси для гаванской сигары и турецкого табака.

Натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином (ванильным сахаром), который дешевле и более удобен в употреблении. Однако аромат естественной пряности значительно превосходит запах искусственного ароматизатора.

Кулинары во всем мире, традиционно добавляют ваниль в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе. В России этой пряностью приправляют гурьевскую кашу, в Латвии - манную кашу со взбитыми сливками. Гармонично сочетается она с шоколадом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно