Примерное время чтения: 2 минуты
223

Муссон

Во времена парусного судоходства мореплаватели могли смело полагаться на постоянство ветров по обе стороны экватора. Они искали области, где дуют пассаты, и избегали районов, где господствовал штиль. Эти обширные безветренные зоны - "конские широты" - расположены за областями пассатов вокруг Северного и Южного полушарий.

Назвали эти районы штилей "конскими широтами" испанские моряки, перевозившие лошадей из Старого света (Европы) в испанские колонии на открытый Колумбом американский материк. Когда корабли испанцев попадали в безветренные места, паруса провисали, движение прекращалось, запаса кормов не хватало, много лошадей гибло, и их выбрасывали за борт.

Но над материками есть районы, где ветры дуют регулярно. Наиболее известные из этих ветров - муссоны. Они переносят воздушные массы в тропических странах, над побережьями Индийского океана. Летом Азиатский материк нагревается, атмосферное давление над ним падает. Над Индийским океаном оно, наоборот, повышенное. Здесь и возникает ветер, дующий летом с океана на сушу. Он несет влагу; муссону прибрежные страны обязаны своим плодородием. Иногда же муссоны приносят опустошительные наводнения. Зимой эти ветры, наоборот, дуют в океан с холодных пространств материка, где в это время года атмосферное давление выше, чем над теплыми водами океана. Эти муссоны вызывают засухи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно