Примерное время чтения: 2 минуты
136

Град

Град зарождается как дождь - сначала это капельки воды. Но прежде чем они упадут на землю, их подхватывает ветер и возносит в холодные слои воздуха. Там они успевают замерзнуть и вновь начинают падать, сталкиваясь по пути с парящими в облаке дождевыми капельками, которые прилипают к ним и замерзают. Иногда такое ледяное ядрышко успевает неоднократно подняться и опять провалиться вниз, и каждый раз на нем нарастает новый слой льда. Градины становятся все крупнее, пока, наконец, не падают на землю. Если расколоть такую градину, можно увидеть, как на ядрышко ее, подобно годичным кольцам дерева, нарастали слои льда.

Градина может достичь величины куриного яйца и при падении с высоты причинить немалый вред посевам и цветущим деревьям, ломая стебли и сбивая бутоны. С полей, побитых градом, сложно собирать даже оставшийся урожай. Крупный град может также привести к повреждению домов, автомобилей, и даже стать причиной гибели людей и животных.

Частота выпадения града различна: в умеренных широтах он бывает 10-15 раз в год, у экватора на суше - 80-160 раз в год, так как там более мощные восходящие потоки. Над океанами град выпадает реже.

В нашей стране разработаны методы определения градоопасных облаков и созданы службы борьбы с градом. Опасные облака "расстреливают" специальными химическими веществами, не давая дождю превратиться в град.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно