Примерное время чтения: 4 минуты
295

Облака

В погожий солнечный день воздух кажется чистым и прозрачным. Однако в нем парят миллионы невидимых нам мельчайших частиц. Чтобы обнаружить их, требуется микроскоп. Дым из труб, цветочная пальца, крохотные кристаллики соли и дорожная пыль наполняют воздух. Когда в окно проникают солнечные лучи, эти мельчайшие частицы можно увидеть и невооруженным глазом. Но какое отношение имеют они к погоде?

Ты уже знаешь, что облака состоят из капелек воды, образовавшихся из водяного пара, поднятым в небо нагретым воздухом. Вверху воздух остывает, и пар конденсируется. Но в самом начале этого процесса капелькам необходимы мельчайшие частицы пыли, к которым могут прилипнуть молекулы воды. Их называют конденсационными зернами.

Облака, пронизанные солнечными лучами, кажутся белыми, но часто облачное небо выглядит пасмурным и серым. Значит, облака столь плотны, многослойны, что преграждают путь солнечным лучам. Облако может показаться и совсем черным, если оно содержит много частиц пыли или копоти, что чаще всего и случается над промышленными районами.

Если водяные капельки конденсируются у самой земли, то такое образование называется туманом. Так что, шагая в тумане, мы как бы идем сквозь облако. В тумане влажность ощущается и на руках, и на лице, и на одежде. В морозные дни, когда мы выдыхаем теплый и влажный воздух, он, соприкасаясь с холодным воздухом, тут же превращается в маленькие облачка тумана.

Скопление облаков называется облачностью, которая оценивается в баллах: один балл соответствует 10 процентам покрытия облаками видимого небосвода; облачность 2 балла - закрыто облаками 20 процентов неба; 10 баллов - сплошная облачность.

Помнишь песенку: "Облака, белогривые лошадки"? Оказывается, различная форма облаков зависит от условий их образования и высоты на которой они находятся. По международному соглашению облака по происхождению и внешнему виду разделяются на разные роды. Существует 10 родов облаков, в каждом из которых выделяется несколько видов. Основные роды облаков - это перистые, кучевые и слоистые облака.

Перистые облака состоят из ледяных кристаллов и образуются в верхних слоях тропосферы при очень низких температурах. Некоторые виды перистых облаков служат предвестниками плохой погоды. Посмотри на небо: если облака вытянуты по длине, как бы в форме острых длинных перьев, значит, погода будет, увы, неважной. Осадки из перистых облаков не выпадают. Иногда на высоте 20-30 км в стратосфере появляются перламутровые и серебристые перистые облака. В их строении участвуют не только ледяные кристаллики, но и метеорная или вулканическая пыль.

Кучевые облака в средних широтах характерны для теплого времени года, они могут образовываться в нижнем ярусе атмосферы и достигать очень большой высоты. Часто эти облака имеют вид величественных башен, высоких бугров или куполов, растущих вверх до 5-8 км, а иногда и выше. Как правило, они состоят внизу из капелек, вверху - из кристалликов льда. С появлением таких облаков связаны грозы, сильные ливни, шквалы.

Слоистые облака образуются в атмосфере не выше 2 км и представляют собой бесформенные слои серого цвета. Из них, как правило, выпадают осадки в виде мелкого дождя или слабого снега.

Кроме трех основных родов облаков, возникает много смешанных. Например, перисто-слоистые, слоисто-кучевые, перисто-кучевые. К группе смешанных облаков относятся и высококучевые, или волнистые облака. Они располагаются на высоте от 2 до 6-8 км и представляют собой гряды, шары, валы белого, порой серого цвета.

Абсолютный максимум облачности располагается над Северной Атлантикой (9 баллов), абсолютный минимум - над Антарктидой и над тропическими пустынями (0,2 балла).

Облачный покров играет очень важную роль для Земли: зимой и ночью облака препятствуют понижению температуры земной поверхности и приземного слоя воздуха, так как перекрывают отток тепла из нижних слоев атмосферы в космосе, а летом и днем облака ослабляют нагревание земной поверхности, поскольку капли воды в них, подобно линзам, отражают часть солнечных лучей. Облака также смягчают климат внутри материков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно