Примерное время чтения: 6 минут
60

Фрукты

Традиция украшать стол фруктами пришла к нам из давних времен. С яблоками, мандаринами и апельсинами мы встречаем Рождество и Новый год, да и в обычные дни они всегда желанны. Конечно, для такого живого "натюрморта" фрукты нужно тщательно вымыть и красиво разложить на блюде. На праздничный стол фрукты подают с фруктовым прибором и бумажными салфетками, которые не придется потом отстирывать от пятен фруктового сока, как салфетки из ткани. Если специального фруктового ножа и вилки нет, можно подать десертные. Разумеется, на лоне природы приборами не пользуются, но едят по возможности аккуратно, не разбрасывая косточки и не пачкая себя соком.

Лимон, этот чемпион по витамину С, обычно подается к столу как приправа к еде и напиткам - уж очень он кислый. Чаще всего с лимоном пьют чай, ароматный и приятный на вкус. Ломтик лимона кладут в чай и выдавливают из него сок чайной ложкой, а потом вылавливают и кладут на край блюдца, чтобы лохматое оборванное "колесо" не плавало в чашке во время чаепития. Подавая коктейль, ломтик лимона можно надрезать и "надеть" на край бокала. Иногда лимон сопровождает вторые блюда, шницель или рыбу, тогда достаточно выжать на яство сок выпуклой стороной вилки. Желая съесть лимон на десерт, насыпь на свою тарелку немного сахара и обмокни в него сложенный пополам ломтик, а потом съешь лимонную мякоть до корочки. Дольки лимона берут руками, оставшуюся корочку кладут на край тарелки.

Апельсин, как и лимон, тоже из семейства цитрусовых и тоже очень полезен. Еще в ХХ веке до н.э. врачи Древнего Египта успешно лечили апельсинами многие болезни. Это лекарство и старше, и вкуснее таблеток! Быстро устаешь, нет аппетита, тебя часто посещает простуда? Вот тебе зрелый апельсин, он поможет. Положи его на тарелку: есть красивый и интересный способ съесть его или украсить им стол. Внимание: апельсин в левой руке, нож в правой. Надрежь сочную апельсиновую кожицу до мякоти так, чтобы получилось примерно 6-8 долек. Теперь положи апельсин на тарелку и отдели полоски кожицы так, чтобы они превратились в звезду. Осталось снять ножом белую несъедобную мякоть и ножом же разделить плод на дольки. Считается, что других угощать апельсином можно только тогда, когда дольки не повреждены и каждую из них легко взять. А вот мандарин, любимое лакомство индийских вельмож, чистят без помощи ножа - его кожура очень тонкая и легко отделится от мякоти.

За праздничным столом яблоко или грушу тоже режут на 4-8 частей. Потом из каждой дольки вырезают сердцевину и, если нужно, очищают ножом от кожуры. После этого дольки больше не режут, а откусывают от каждой по кусочку. "Яблонный куст не живет пуст", "На второй спас и нищий яблочко съест" - такие пословицы сложили в русском народе о яблоках. Да и не только пословицы - вспомни сказку о волшебном яблочке и серебряном блюдечке. Яблоки любят и растят во многих странах мира. В Англии, например, с давних пор говорят: "Одно яблоко в день гонит врача со двора". Кроме витаминов, в яблоках необыкновенно много йода - да, того самого йода, который лечит все наши царапины и ушибы. Конечно, организму требуется йода в сотни раз меньше, чем свежей ссадине или синяку, но он так же необходим нам, как витамины А, В и С.

Арбузы и дыни подают на стол, нарезав ломтями, не очищая от кожуры. Взятый с общего блюда толстый ломоть ставят на тарелку кожурой вниз, а тонкий кладут плашмя. Мякоть едят фруктовым ножом и вилкой или десертной ложкой. Следи, чтобы на щеках не появился арбузный "румянец" от сока и косточки не разлетались по столу. Их можно аккуратно вычистить из мякоти ложкой или ножом, а если косточка случайно попала в рот, незаметно положи ее на ложку и донеси до тарелки. Долгое время шли споры о семейном положении арбуза: вроде бы это плод, а вроде бы и ягода. На самом же деле арбуз приходится родственником...тыкве! И все же его до сих пор называют ложной ягодой.

А вот то, что ананас - травянистое тропическое растение, известно людям давным-давно. "Открытие" ананаса состоялось больше пяти веков назад, в 1493 году, когда Христофор Колумб в поисках новых земель очутился на Гваделупе, одном из крупнейших Малых Антильских островов Вест-Индии. Диковинные для глаз европейца плоды привлекли внимание великого путешественника. Некоторые ученые считают ананас необыкновенным не только на вид. Вполне возможно, что это растение-хищник. Конечно, полакомиться зверем или человеком он не сможет, но мелкими водяными организмами, которые появляются в основаниях листьев после частых тропических ливней, - вполне. Так или иначе, вкус и аромат ананаса от этого не страдают. Ананас очищают и режут на ломтики уже за столом, чтобы не выветрился его чудесный аромат. Обычно плод нарезают поперек и подают на стеклянном блюде. Кладут ломтик на свою тарелку специальной вилкой, а едят его фруктовым ножом и вилкой или даже чайной ложкой.

Банан - тоже плод травянистых многолетников, гость из Азии, Африки и Австралии, - обычно подают к столу неочищенным. Чтобы снять кожуру, верх банана надрезают ножом. Если банан длинный, он легко может переломиться, поэтому сначала его очищают только до половины. Нет ничего зазорного в том, чтобы есть банан держа в руке. Те, кто считает это недостаточно изысканным, могут есть банан по-английски - так, будто это не банан, а обычная колбаса. Англичане ножом разрезают очищенный банан на круглые кусочки и едят его вилкой с закусочных тарелок.

Сливы, персики и абрикосы объединяет косточка внутри, поэтому все усилия направлены на то, чтобы вытащить ее как можно культурнее. Выплевывать не годится: слишком неэстетичным будет это зрелище, да и косточка слишком большая, особенно у персика. Выход один: сливу и небольшой абрикос разламывают пополам, а персик надрезают по кругу так, чтобы косточку было легко вытащить ножом. В рот кладут по половинке плода, а персик постепенно разрезают на части.

Виноградины срывают с грозди пальцами и кладут в рот по одной. Семена и твердую кожицу выплевывают на ложку. Так же едят вишню, да и любые ягоды с косточками. Ягоды, которые легко мнутся, подают уже разложенными на тарелочки. Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой, в более торжественных случаях "увенчивают" взбитыми сливками. Нежданный на празднике гость - черника. Это вкусная, укрепляющая зрение ягода, но, отведав ее, ты наверняка уйдешь домой с черными губами и языком. Поэтому, если тебя угощают черникой, ищи спасения в лимоне - ломтик лимона, приложенный к губам, обесцветит черничный сок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно