Примерное время чтения: 3 минуты
103

Гарри Гудини

Великий американский фокусник Эрих Вейс (артистический псевдоним Гарри Гудини) был первым, кто строил все свои выступления на исчезновениях и освобождениях. Гудини ездил по всему миру, и везде его запирали, привязывали, спутывали... А он всегда убегал.

Он убегал из подвалов банков, заколоченных бочек, зашитых почтовых мешков, гигантского футбольного мяча, гальванического котла, письменного бюро и даже... из колбасной кожуры.

Однажды его заперли в шкаф в наручниках и кандалах, смирительной рубашке - убежал.

Гудини никогда не раскрывал своих секретов, он никогда не взламывал замков и даже не оставлял их открытыми. Но секреты, конечно, есть.

Во-первых, специально изготовленные миниатюрные инструменты, отмычки, особые замковые устройства, во-вторых, великолепное знание механики, в-третьих, хорошая физическая подготовка и крепкие нервы, тренированная, не поддающаяся панике психика. Последнее, пожалуй, самое главное.

Освобождение из сейфа - один из коронных трюков маэстро. Однажды Гудини бросил вызов одной лондонской фирме, специализирующейся на изготовлении сейфов для банковских хранилищ. Он заявил, что готов освободиться из любого ее сейфа, но при одном условии: до начала трюка сейф сутки простоит на сцене мюзикл-холла, чтобы можно было его изучить.

Представители фирмы согласились: сейф заперт, а код его фокуснику неизвестен.

Настал день представления. Гудини вышел на сцену в купальном костюме, вызвал нескольких зрителей осмотреть сейф и обыскать его самого. Наконец Гудини вошел в сейф и закрыл за собой дверь, которую тут же заперли на ключ, а сам сейф закрыли ширмой. Засекли время... Минуты тянулись медленно, стояла полная тишина, на сцене ничего не происходило, но все взгляды зрителей были направлены на нее. Прошло 45 минут.

Когда напряжение достигло высшей точки, многие женщины начали кричать, чтобы сейф открыли, иначе любимец публики задохнется. В этот момент Гарри Гудини вышел из-за ширмы. Раздался вздох облегчения, зал грянул аплодисментами.

Многие иллюзионисты пытались разгадать секрет этого фокуса.

Конечно, за 24 часа Гудини и его помощники-инженеры тщательно изучили сейф, поняли устройство его замка. Но как без всяких инструментов артисту удалось его открыть? По одной из версий, среди осматривавших Гудини был его доверенный человек, который при рукопожатии передал ему специально изготовленную отмычку.

Но самое интересное - в другом. Гудини признался, что открыл сейф почти сразу после начала представления. "Что же вы делали 45 минут?" - спросили его. "Читал роман", - невозмутимо ответил артист.

Можно только подивиться выдержке волшебника, больше часа сидевшего в звенящей от напряжения тишине и спокойно почитывавшего книжку.

Гудини говорил: "Я ощущаю зал и всегда знаю, когда наступает зрительская кульминация в ожидании результата трюка. Я работаю между недо- и пере- ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно