Примерное время чтения: 2 минуты
748

Волга-матушка

С Волгой связана чуть ли не вся история Российского государства: по ней пролегал важнейший торговый путь, на ее берегах строились древние города, происходили жестокие битвы давнего и недавнего прошлого... Протяженность реки от истока до устья - более 3530 километров, а площадь бассейна, откуда она собирает воду, - около 1380 квадратных километров. В ее бассейне свыше 150 тысяч рек и примерно в два раза больше ручьев. Только непосредственных притоков у Волги - 2600.

На берегах Волги находится 39 республик и областей Российской Федерации, стоит 440 городов, где проживает почти 40% всех российских горожан, а также множество сел, деревень и поселков. В бассейне Волги сосредоточено более половины промышленных предприятий России. А на приволжской земле производится почти половина необходимых нашему населению продуктов питания.

Одним словом, Волга - главная кормилица и поилица Европейской России, и Москвы в том числе. Как вы можете узнать из этой книжки, без волжской воды (и воды ее притоков), Москва могла бы просто погибнуть от жажды (см. "Водоисточники", "Вазуза - поилица Москвы", "Канал имени Москвы" и т.д.). А значит, и относиться к Волге, к ее чистоте нужно особенно бережно. Это касается, в первую очередь, верховьев реки, где ее воды еще не приняли в себя множество сточных сбросов больших городов. Возможно ли это? Ответ вы тоже можете найти в этой книжке "ДЭ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно