Примерное время чтения: 5 минут
178

Словарик

Авальман - элемент горнолыжной техники: выталкивание лыж вперед с подседом в начале поворота.

Бросковая техника - способ сообщения лыжам вращательного импульса в начале поворота вращательным движением верхней и средней частей тела (вращательный бросок, вращательный бросок бедер).

Ведельн - австрийское название коротких сопряженных поворотов (то же самое, что и годиль).

Винтовое движение - сложное вращение всего тела лыжника, при котором верхняя часть (туловище и руки) крутится в одну сторону, а ноги с лыжами - в другую. Это один из видов вращательного импульса.

Вираж - синоним слова "поворот". Чаще используется для названия участка траектории поворота.

Импульс (вращательный) - важный элемент начала поворота на лыжах, заключающийся в сообщении им необходимого вращения. На языке механики это момент сил при опоре на канты и на палку, разворачивающий лыжи в повороте. Известно несколько разных типов вращательного импульса: вращательный бросок, винтовое движение, бракаж и некоторые другие.

Кантование - изменение угла постановки лыж на ребра по отношению к снежному насту. Закантовка - увеличение угла кантования. Раскантовка - уменьшение угла кантования, более плоское положение лыж на снегу. Степень кантования зависит от состояния снега, крутизны склона, скорости и траектории спуска. Перекантовка - переведение лыж при входе в поворот из положения на верхних (горных) кантах на внутренние по отношению к повороту ребра лыж.

Коньковый поворот - техника современного слаломного поворота с использованием в начальной фазе конькового жима лыжника по склону или на ровном участке с поочередным отталкиванием и скольжением на одной лыже по образцу движений конькобежца.

Кувырок - разгрузка лыж резким приседанием, сочетаемым с наклоном вперед туловища, то есть принятием группировки и подачей тела вперед. Применяется при переходе на крутой склон, при преодолении бугра (в начале поворота).

Облегчение - синоним понятия "разгрузка лыж". Элемент начала поворота на лыжах.

Опережение - элемент горнолыжной техники, заключающийся в упреждающем наклоне (нырке) туловища в направлении поворота. Техника опережения сочетается с авальманом и особенно эффективна на крутых склонах и в поворотах на буграх, на изрытых трассах слалома.

Оп-тракен - опережающий подскок, исполняемый при преодолении бугров резкого профиля с целью избежать большого полета после отрыва (или сократить его).

Педалирование - своеобразный перенос веса тела с ноги на ногу в начале поворота с подниманием задника разгружаемой (внутренней в повороте) лыжи.

Плуг - положение поставленных под углом лыж со сведенными носками. Техника простейшего скольжения, торможения и поворотов на пологих склонах.

Поворот - изменение направления спуска. По форме повороты подразделяются на повороты к склону (движение без пересечения линии ската), повороты из прямого спуска и повороты от склона (полные повороты, то есть повороты с пересечением линии ската); крутые (малого радиуса, или, что то же самое, большой кривизны), средние и отлогие (большого радиуса, то есть малой кривизны) повороты. Сопряженные повороты - это следующие друг за другом повороты без промежуточных участков траверса. Под короткими поворотами подразумевают частые сопряженные повороты (то же, что годиль, ведельн).

Подскок - небольшой прыжок вверх на лыжах, один из способов разгрузки лыж.

Подхлест - короткое выталкивание вперед лыж при входе в поворот (уменьшенный по амплитуде авальман).

Полуплуг - траверс с упором верхней или нижней лыжей.

Прямой спуск - прямолинейное движение вниз по линии ската на параллельно поставленных, развернутых вниз лыжах по ровному склону или по склону переменной крутизны.

Сгибание-разгибание - наиболее распространенный способ разгрузки лыж при обучении технике поворотов на параллельных лыжах.

Соскальзывание - спуск лыжника, при котором ось параллельно расположенных лыж не совпадает с направлением перемещения (лыжи развернуты поперек под меньшим или большим углом). Соскальзывание бывает боковое, косое, скругленное, из упора, с подскока и пр.

Стойка - положение лыжника на спуске. По высоте стойка бывает низкая, средняя, высокая. По степени наклона тела вперед-назад различают переднюю, нормальную и заднюю стойки. В спорте еще используют специальные стойки "ракета", "яйцо", "сед".

Укол палкой - важная составная часть техники большинства поворотов. В крутых поворотах укол палкой дополняется опорой на палку для сообщения большего вращательного импульса.

Упор - элемент техники поворота на лыжах, заключающийся в выставлении лыжи под углом со сведенными носками и переносе загрузки с одной лыжи на другую.

Фаза поворота - часть поворота. Различают четыре фазы одиночного поворота: подготовка, вход в поворот (начало поворота), ведение поворота и окончание поворота. При сопряжении поворотов первая фаза подготовки сливается с фазой окончания предыдущего поворота, то есть поворот в этом случае состоит из трех фаз: подготовки, начала и ведения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно