Примерное время чтения: 4 минуты
329

Эрих фон Дэникен

Пришла пора рассказать о наиболее активном пропагандисте "теории древних астронавтов". Мы уже упоминали о нем в рассказе о перуанском плато Наска. Это - швейцарец Эрих фон Дэникен. Он написал множество книг, каждая из которых становилась бестселлером. По его книгам было снято несколько фильмов, имевших ошеломляющий успех. Дэникен создал Древнеастронавтическое общество, объединившее всех, кто занимался исследованиями в этой области.

Он был весьма эрудирован и очень энергичен. В поисках следов пришельцев Дэникен объездил весь земной шар. Собрав огромное количество материала, швейцарец сложил из него свою картину прошлого Земли. Надо сказать, его доказательства всегда очень ярки и эффектны, особенно на фоне скучных и не всегда понятных рассуждений кабинетных ученых.

Дэникен был убежден, что все развитие человечества шло по плану, запрограммированному в людях "богами-астронавтами". И что все гениальные открытия человечества на самом деле не достижения людей, а заложенная в генетической памяти информация "богов".

Между прочим, мысль о том, что многие выдающиеся деятели науки и культуры были посланцами высокоразвитой цивилизации, поддерживали и люди, далекие от космической темы. Известный русский философ Н.О. Лосский считал, что таким посланцем был Лермонтов: "Некоторые люди отличаются своим характером и поведением от остальных людей до такой степени, что можно предположить, не явились ли они на Землю из какой-либо другой области Вселенной, где опыт их и условия жизни были иные, чем у нас. Таков, например, был Лермонтов".

Популярность Дэникена не знала границ, его сравнивали с Коперником и Дарвиным. Кое-кто заявлял даже, что ему удалось выявить фактов больше, чем все ученым, когда-либо жившим. Такой успех обеспокоил научный мир. И в ответ посыпались критические замечания. Представители "большой" науки разгромили все построения Дэникена в пух и прах. Подтвердилась старая истина: хоть дилетант и способен высказать свежие идеи и увидеть привычное в новом свете, но квалифицированно исследовать факты и создать на их основе строгую, выверенную концепцию он не в состоянии.

Действительно, в стремлении собрать как можно больше аргументов в защиту своей теории Дэникен порой доходил до курьеза. Однажды он опубликовал фото древнего каменного изваяния человеческой фигуры с "точным числом ребер", при этом заметив, что рентгеновские лучи были открыты только в 1895 году. Удивительно, но ему совсем не пришло в голову, каким образом древние люди могли узнать без рентгена и подсказки инопланетян о количестве ребер у их соплеменников.

Не все доводы Дэникена были столь нелепы. И все-таки большинство из них подверглось безжалостной критике. Взять хотя бы ситуацию с древними строениями, поражающими нас своей массивностью и мастерством каменной кладки. Посудите сами: крепость инков Саксауман выложена из камней неправильной формы разной величины, которые поразительно точно подогнаны друг к другу. А в Тиауанако (Боливия) каменные блоки скреплялись с помощью шипа, высеченного на боковой поверхности одного камня, и паза на другом. Для крепления применялись и металлические скобы. Мастерство древних строителей вызывает восхищение, но все же возникает недоуменный вопрос: если к возведению этих колоссов были причастны пришельцы со своими высокоразвитыми технологиями, почему они не научили землян более прогрессивному методу строительства - кладке из одинаковых блоков, скрепляемых раствором?

То же самое можно сказать об изображениях. Не могла цивилизация, овладевшая межзвездным пространством, так походить на нашу. Находка всяких "ракет" и "скафандров" в древней наскальной живописи говорит, как это ни парадоксально, против идеи пришельцев и требует иного объяснения.

А некоторые другие сенсационные открытия? Взять, к примеру, двухтысячелетние электрические батареи, найденные в Ираке. Находка, безусловно, удивительная. Невозможно поверить, что древние люди дошли до этого своим умом. Но если взглянуть на конструкцию этих батарей с точки зрения современной технологии, сразу видно, что это примитивное устройство. Неужели инопланетяне могли такими пользоваться?

"Конечно, нет", - отвечает Дэникен. Космические гости передали людям самые простые сведения, доступные их пониманию. К тому же в дальнейшем полученные у инопланетян знания люди постепенно забывали и упрощали.

Подобных дискуссий между сторонниками и противниками космических визитов было множество. И хоть говорится, что в споре рождается истина, спорящие стороны зашли в тупик.

Необходимо было найти какой-нибудь древний источник, в котором ясно и недвусмысленно рассказывалось бы или о спуске с небес космического корабля, или о каких-нибудь существах, явно не земного происхождения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно