Примерное время чтения: 2 минуты
56

Культ самолетов

Однако далеко не все доверяют мифам. Скептики заявляют: мало ли куда заведет фантазия человека? Почему мы должны всему этому верить? Чтобы внести ясность в данный вопрос, мы расскажем вам одну абсолютно достоверную историю.

В 1930-е годы над отдаленными районами Новой Гвинеи время от времени пролетали американские и австралийские самолеты, сбрасывая грузы для наступающих войск. Летчикам также приходилось встречаться с местными туземцами, которые до этого были полностью изолированы от внешнего мира. Они дарили туземцам жевательную резинку, кока-колу и разные мелочи. Щедрость летчиков произвела на туземцев очень сильное впечатление: они решили, что "большие птицы" всегда будут прилетать к ним. Когда же "пришельцы" улетели, туземцы, пытаясь вернуть их обратно, стали строить подобие взлетных дорожек. В это трудно поверить, но они ухитрились даже сделать из бамбука модели радиопередатчиков и макеты самолетов. У них появились легенды о спустившихся с неба богах, и постепенно сложилась вера, в которой главным божеством был Джон Из. Это имя бога образовалось из имен летчиков, представлявшихся туземцам как "Джон из Бостона", "Джон из Нью-Йорка" и т.д.

Прошло много времени. У туземцев Новой Гвинеи давно существуют постоянные контакты с западной культурой, но многие из них и до сих пор верят в бога Джона Из. Эта подлинная история наглядно показывает, что мифы и легенды могут отражать совершенно реальные события.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно