Примерное время чтения: 2 минуты
67

На букву Х, часть 1

Хариус европейский

Увидев один раз живого хариуса, его уже не перепутаешь ни с какой другой рыбой. Он очень красив в своем бронзово-серебристом наряде с яркими малиновыми плавниками. Спина его усеяна маленькими темными пятнышками, а на боках - еле заметные коричневатые продольные полоски. Окраска хариуса может изменяться в зависимости от места, где он живет. В реке с быстрым течением и песчаным дном он - светлее, в глубоком омуте - темнее.

Хариус любит реки с чистой водой и быстрым течением, где есть перекаты и бочаги. Но в южных реках его вы не увидите. Он житель северный. Относится к хищным рыбам. Но живет-то в основном в мелких речках, где еды для него маловато, да и сам он мелковат. Вот и приходится обедать ручейниками, дождевыми червями, икрой рыб и насекомыми, которые падают на воду. Крупный хариус сцапает мышку или землеройку, по неосторожности свалившихся в речку. Хариус проворен, как акробат. Особенно в солнечные дни он беспрерывно выскакивает из воды и на лету хватает падающее или пролетающее насекомое.

Выводит потомство эта рыба в мае-июне. Икринки у хариуса мелкие, оранжевого цвета. Примерно через 18 дней из них выклевываются мальки. Через 3-4 года они становятся взрослыми и сами мечут икру. Хариус может вырасти до 50 см в длину и набрать вес до 1 кг. Живут хариусы небольшими стайками и постоянно привязаны к одному и тому же месту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно