Примерное время чтения: 2 минуты
58

На букву Е, часть 2

Ермолова Мария Николаевна (1853-1928)

В Москве есть Театр имени Ермоловой, Дом-музей Ермоловой на Тверском бульваре. Кто же такая М.Н. Ермолова? Великая русская актриса, выросшая в Малом театре (отец ее был суфлером). Девочка смотрела все спектакли из суфлерской будки и знала наизусть текст многих пьес и ролей. Дед Маши был гардеробщиком в Малом. Семья Ермоловых несколько поколений служила Мельпомене: кто в крепостном театре, кто в Малом, кто в Большом. Одни танцевали в кордебалете, другие играли в оркестре...

Еще маленькой Маша читала с матерью пьесы из репертуара тех лет. А отец, хоть и был простым суфлером, прекрасно рисовал, писал прозу и стихи, известные актеры уважали его. Маша сначала девять лет училась в балетной школе, но знаменитый актер Самарин признал ее "неспособной". Однажды в школу приехала актриса Малого театра Н.М. Медведева и предложила ей роль Эмилии Галотти в пьесе Лессинга, велев выучить к ее бенефису. Молодая актриса Г.Н. Федотова (тоже ставшая великой русской актрисой), которая должна была играть, заболела, и вот застенчивая, серьезная, с задумчивыми глазами и глубоким, дивным голосом 16-летняя Машенька вышла на сцену Малого, куда прежде смотрела из отцовской будки. И - успех! "Что-то небывалое по силе и таланту", - писали газеты. Москва была покорена новым дарованием, и с тех пор обожание зрителей, высокий авторитет в театральном мире сопровождали Ермолову до конца жизни. Великая актриса, властительница душ, великая труженица - она жила для сцены. "Вы - сердце Малого театра, Вы - его свет, Вы отдали ему все: и Ваш гений, и Вашу любовь, и Вашу жизнь", - писал ей современник.

Однажды Ермолова во время представления буквально чуть не умерла на сцене, настолько сильно переживала страдания героини. Артисты перепугались, в зале поднялся крик, истерики... А все случилось потому, что автор сделал актрисе замечание, дескать она недостаточно сильно ведет последнюю сцену. "А вы хотите, чтобы я по-настоящему умирала - извольте!" Вот что такое Актриса!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно