Примерное время чтения: 4 минуты
39

Март. 4 условия

Какие работы ждут огородника во второй половине марта? Самая главная - правильный уход за рассадой: соблюдение оптимального температурного, водного и светового режимов, подкормки, профилактика и защита растений от болезней. Неблагоприятные условия (недостаток снега, слишком высокая или, наоборот, низкая тепература, сквозняки, недостаток питания) ослабляют растения, снижают их жизнестойкость и повышают восприимчивость к инфекциям. Конечно, подоконник - не самое лучшее место для выращивания здоровой рассады. Но что делать? Никто не обещал, что будет легко...

Температура

ОПТИМАЛЬНАЯ температура воздуха для рассады в солнечную погоду - 24-26°С, в пасмурную - 20-22°С, а субстрата - 18-22°С. На подоконнике растения больше страдают от резких перепадов ночных и дневных температур. Поэтому заделайте все щели в окнах, а емкости с рассадой ставьте на подставки. Не любят растения и холодного воздуха из открытых форточек, так что во время проветривания прикрывайте или переносите ваших питомцев.

Освещенность

СЕЙЧАС растения уже не нуждаются в досветке - вполне достаточно естественного света, если он используется максимально полно. Для этого надо совсем немного - просто держать окна в чистоте. Можно установить также светоотражающий экран. Кроме того, горшочки с рассадой расставляют так, чтобы листья не касались друг друга. Это обязательный прием, который стоит применять на протяжении всего времени выращивания.

Влажность

В ПРОЦЕССЕ роста у рассады увеличивается потребность в воде. Земля в небольших (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает очень быстро, поэтому их лучше ставить в поддоны, куда по мере необходимости доливать воду. Но вода в поддоне не должна застаиваться, это может привести к корневой гнили, вызываемой почвенными грибами. У рассады в таких случаях отмирает кончик главного корня и буреет корневая шейка.

Питание

ПОНАЧАЛУ сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной земле. А потом растениям требуется усиленное питание, и здесь без подкормок не обойтись. Лучше не ломать себе голову, смешивая простые, зачастую плохо растворимые удобрения, а воспользоваться имеющимися в продаже комплексными, содержащими все необходимые растениям макро- и микроэлементы в нужной пропорции. Для подкормки в 10 л воды разводят 25 г Растворина, Кемиры или любого другого комплексного удобрения. Этим раствором поливают рассаду на протяжении всего периода выращивания вместо воды (полив под корень небольшими дозами).

Еще одна ответственная операция, которая предстоит огородникам в марте - пикировка рассады. Что такое пикировка? Это прищипка главного стебля примерно на треть длины с целью получения более мощной корневой системы. У многих растений (например, томата) корень от природы стержневой и укорачивание главного стебля стимулирует активный рост боковых и придаточных корней. В результате вместо одного длинного корня образуется целая "мочалка" мелких корешков, которые начинают активно всасывать питательные вещества из земли рассадного стаканчика, а потом и из почвы на грядке. Такие растения способны выдержать нагрузку самым большим урожаем.

Но не всем растениям показана пикировка. Перец и баклажаны тяжело восстанавливают корневую систему и могут сильно затормозить в росте, поэтому лучше сразу сеять их по одному-два семечка в маленькие горшочки, а затем перевалить в горшки большего объема (0,5 л).

Пикировку (пересадку) томата проводят в фазе появления первого настоящего листа, примерно через 15 дней после всходов. Накануне землю в ящике с сеянцами хорошо увлажняют. Для пикировки отбирают здоровые, развитые растения. Сеянцы осторожно подкапывают палочкой, стараясь не повредить. Пикируют в торфоперегнойные, бумажные, пластиковые и другие горшочки диаметром 8-12 см. Сеянцы заглубляют до семядолей и обжимают так, чтобы корни плотно соприкасались с землей. Для этих целей можно воспользоваться колышком, воткнув его около сеянца и прижав им землю к корню. Другой рукой сеянец осторожно поддерживают за листочки. Распикированную рассаду надо хорошо пролить и притенить на 1-2 дня от прямых солнечных лучей. Как только рассада приживется, ее начинают подкармливать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно