43

Томат. С первых трех

Какие плоды на семена надо брать у томата, с первой или второй кисти? Говорят, они бывают мужские и женские, как их различить?

В. С е м е н о к, Челябинская обл.

В ОТКРЫТОМ грунте на семена можно брать совершенно здоровые, типичные для сорта плоды, с первых трех кистей. Семенные плоды убирают в биологической спелости (возраст 55-60 дней), когда они приобретут характерную для них окраску. В холодное лето, при недостатке тепла, собирают и бурые, а потом дозаривают их в сухом и теплом месте. В стеклянных и пленочных теплицах целесообразно использовать плоды, сформировавшиеся из первых четырех-пяти соцветий, когда растения были еще молодые и здоровые.

Семена берут только из спелых плодов. Их разрезают поперек, вычищают семена в стеклянную банку и сбраживают в собственном соку. Затем промывают чистой водой и высушивают. Не следует брать на семена перезревшие плоды - это ухудшает их качество.

Кроме того, надо иметь в виду, что в пределах каждого плода семена тоже разные по качеству. Известно, что завязь томата имеет много семяпочек, развитие которых идет не одновременно.

Томат в основном самоопылитель, мужские и женские органы у него находятся в одном цветке. Но перекрестное опыление у этих растений тоже возможно, где-то на 5-15%. Чаще оно происходит в южных районах.

Но женских и мужских плодов не существует. Просто созревание пыльцы и рылец у некоторых форм происходит в разные сроки, либо тычинки не вскрываются и самоопыления не происходит. Это явление селекционеры приспособили для получения гетерозисных гибридов. А огородникам-любителям под силу получение собственных семян томата только по сортам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно