Примерное время чтения: 5 минут
1785

Папоротники

Жители Дальнего Востока и сибиряки успешно и задорого продают в Японию молодые побеги папоротника. Но ведь папоротников несколько видов. Есть кочедыжник, страусник и другие. Какой же папоротник растет в средней полосе России? Можно ли его употреблять в пищу и что в нем лечебного?

Б. Е р ш, Новороссийск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Восточной Азии папоротники едят много и охотно. В рационе жителей Камчатки папоротник орляк заменяет дефицитные весенние овощи. Но рекордное количество этого растения съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. А в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами.

В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20.

Но съедобных папоротников всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк.

Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.

Черешок папоротника носит красивое название - рахис, а сам лист называется вайя, что в переводе означает пальмовая ветвь. Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку (вернее, опять же лист). Но в отличие от других растений они не сложены в почке, а скручены, как улиточная раковина, и при распускании медленно раскручиваются.

В пищу употребляются рахисы орляка, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. На Дальнем Востоке ориентиром для сбора рахисов служит массовое цветение ландышей. В это время рахисы достигают своей максимальной длины - около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки. В Подмосковье орляк появляется во время образования на ландышах бутонов, а во время их цветения он уже полностью разворачивается и становится несъедобным.

Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 1/3 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, либо засаливают (отвар или рассол сливаются). Вот как советуют солить папоротник камчадалы.

На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник и так пересыпают рахисы солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, опять пересыпают - 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет также на три недели. Для третьей засолки готовят рассол - 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка продолжается около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Если не заготавливать папоротник впрок, его нужно отварить 5-10 минут в соленой воде, потом промыть, дать воде стечь и только после этого жарить, тушить или мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).

Другой съедобный вид папоротника - страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.

От других папоротников страусник отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.

Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Перья у этого папоротника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо, не обязательно полное, часто всего из 2-3 новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие колбаски. Это спороносные листья - основное отличие страусопера от других папоротников.

Как съедобное растение страусопер известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него так-же рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. "Улитка", конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в 3 раза урожайнее. Вот и выбирайте.

По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. У орляка довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят - слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка - зеленовато-коричневый. А страусопер больше напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно