Примерное время чтения: 2 минуты
64

Красная смородина. Из новенького

СЕЛЕКЦИЕЙ красной смородины Всероссийский НИИ селекции плодовых культур начал заниматься с 1984 года. За это время было создано более 15 сортов красной и белой смородины для промышленного и дачного садоводства. Среди них: Валентиновка, Мармеладница, Газель, Вика, которые вошли в районированный сортимент для юга Нечерноземной полосы. Но новые сорта мало известны садоводам-любителям из-за ограниченного производства посадочного материала. Приводим описание некоторых из них.

Осиповская - сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к мучнистой росе, средневосприимчив к антракнозу. Ягоды средней величины, темно-красные, сладкого, с приятной кислинкой вкуса, созревают одновременно с Голландской красной в середине июля. Плодовые кисти длинные, средней плотности. Сорт универсального назначения.

Куст сильнорослый, полураскидистый, требует при формировании вырезки полегающих ветвей. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, однако хороший уход дает гарантированный высокий урожай.

Сорт Вика отличается высокой устойчивостью к морозам, стабильной урожайностью, слабо поражается грибными болезнями. Ягоды одномерные, средней величины, красного цвета, имеют хороший вкус (дегустационная оценка 4,3 балла), созревают 9-10 июля. Кисти средней длины, хорошо выполненные, удобны для ручного сбора. Сорт универсального назначения.

Кусты компактные, способы обрезки и формирования обычные.

Белка - сорт белой смородины, зимостойкий, скороплодный, со стабильным плодоношением, слабо восприимчив к антракнозу, к мучнистой росе куст в молодом возрасте восприимчив в средней степени. Ягоды средней величины, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Срок созревания - в начале июля. Кисти короткие, с черешками средней длины, удобны для ручного сбора.

Куст среднерослый, не требователен к уходу, способ формирования обычный для красной смородины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно