Примерное время чтения: 4 минуты
61

Огурцы и томаты. Они - ребята рисковые

В ПОСЛЕДНИЕ годы в селекции томатов и огурцов стало достаточно активно развиваться направление по созданию сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в зонах рискованного земледелия. Актуальность этой проблемы очевидна. Создаваемые ранее сорта и гибриды предназначались в основном для выращивания в южных регионах страны. Более того, исходный материал для селекции (родительские формы) изначально были южного происхождения.

Основные проблемы создания сортов для северных регионов заключаются в следующем: плохая завязываемость плодов при слабом освещении (большое количество пасмурных дней) и пониженных температурах, плохая выровненность плодов (первые плоды, как правило, значительно отличаются от последующих, как по размерам, так и по форме), невозможность регенерации (повторного отрастания) при повреждении растений весенними заморозками.

Сразу же хотелось остановиться на широко распространенном сейчас мифе о морозостойких томатах и огурцах. Таких растений просто не может быть. Есть холодостойкие сорта. Это понятие подразумевает устойчивость растений к пониженным положительным температурам. Они могут выдержать лишь кратковременные (буквально несколько часов) заморозки до -3,5° С.

Теперь непосредственно об успехах российской селекции. В области селекции томатов произошел значительный прорыв. Удалось создать уникальные методики для селекции на генном уровне.

Рассмотрим некоторые из этих достижений. Возглавляют серию сорта Подснежник и Снегирь - это необычайно устойчивые к пониженным температурам растения. Результаты испытания сорта Подснежник в Ленинградской области показали, что массовое завязывание плодов происходит уже к 3-5 июля, а полное созревание заканчивается к середине августа. Формируют растения в три кисти. В первой - плоды довольно крупные, до 150 г, красного цвета, гладкие, плоско-округлые. Во 2-й и 3-й кистях - несколько мельче. В одной кисти - 5 плодов. С одного растения можно получить до 2 кг замечательных, вкусных томатов.

Сорт Снегирь имеет самые крупные плоды в представленной серии - до 180 г. Его отличают также наличие партенокарпии (имеет исключительно женские цветки) и простой тип куста, великолепное завязывание плодов, устойчивость к фитофторозу.

Сорт Полярный скороспелый, ультраранний. Первый урожай можно получить уже на 98-й день после всходов. Плоды крупные, яблоковидной формы, гладкие, необыкновенно красивые и вкусные, сладко-кислые и очень мясистые. Отличные урожаи дает даже при низком освещении!

Сорт Зимняя вишня - самый вкусный! Плоды очень сладкие, ярко-малинового цвета, среднего размера.

Необходимо остановиться на агротехнике этих сортов, что чрезвычайно важно. Посев семян на рассаду производится не ранее 15 апреля, причем сразу в холодный неотапливаемый парник. При этом не только экономятся силы и средства на трудоемкое выращивание рассады на "подоконнике", но и растения бывают закаленные, мощные, готовые к открытому грунту, куда они переносятся после 10 июня.

Теперь поговорим об огурцах. Гибрид Лапландия: исключительная особенность - нет торможения в развитии при кратковременных весенних похолоданиях, а также сохраняется хорошая завязываемость зеленцов в период осеннего плодоношения. Зеленец очень красивый - темно-зеленый с белыми полосками, доходящими до 1/3 длины, и крупными редко расположенными бугорками, длиной 8-9 см. Начинает плодоносить на 45-й день после всходов. Плоды плотной консистенции, хрустящие, идеально подходят для засолки. К тому же гибрид обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу.

Гибрид Петербургский экспресс - самое последнее достижение селекционеров. Является спринтером среди огурцов по срокам начала плодоношения - первые плоды можно снимать на 38-й день после посева! Для данного гибрида характерен ограниченный рост боковых побегов, что делает уход за растением более простым - реже делаются прищипки и ослепления. Зеленец некрупный, длиной 8-9 см, цилиндрический, с тупой вершинкой, темно-зеленый с белыми полосками, крупнобугорчатый, бугорки расположены редко, шипы черного цвета. Гибрид устойчив к корневым гнилям и бактериозу. По вкусовым качествам этот гибрид идеально подходит для засолки.

Агротехника представленных гибридов традиционна. Особенностью является длительный период плодоношения (практически до первых заморозков), поэтому необходимы подкормки растений полным минеральным удобрением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно