Приобретая саженцы груши, обращайте внимание на правильные названия сортов. Если вам предлагают упрощенные "имена" - Бергамот, Бере, Дюшес, то скорее всего это перекупщики продают южные саженцы, непригодные для выращивания в средней полосе. Или это фальсификаторы иного рода, которые за грушу выдают тополь, иву, ольху (довольно распространенные случаи) и нарекают их теми названиями, которые больше всего на слуху у людей непосвященных, неопытных.
НА САМОМ же деле это даже не названия, а скорее термины, объединяющие группы сортов по совокупности некоторых признаков. Например, "бере" переводится как "маслянистый", и многие сорта с маслянистой нежной мякотью называют именно этим словом, но с последующей конкретизацией: Бере Боск, Бере Арданпон (южные сорта), Бере зимняя Мичурина и др. Все они имеют совершенно различные сортовые признаки и требования к условиям выращивания. В группу "бергамотов" обычно включают сорта с нехарактерной для груши округлой формой. (Предполагают, что слово "бергамот" произошло от названия итальянского города Бергамо, где впервые были обнаружены груши с округлыми плодами.) Но по всем другим признакам (вкусу, срокам созревания, зимостойкости деревьев и т. п.) это тоже совершенно разные сорта (Бергамот Эсперена - только для юга, Бергамот осенний - старинный среднерусский сорт). "Дюшес" в переводе означает "герцогиня", а применительно к груше название пошло от старинного сорта Дюшес Ангулем. Обычно названия со словом "Дюшес" давали сортам с лучшим качеством плодов, но тем не менее все Дюшесы между собой различаются (выращивают в основном в южных регионах, а для средней полосы годится только Дюшес летний).
Бытует и такое название, как "дуля", но это тоже собирательный термин, причем различающийся по своей характеристике. В некоторых местностях "дулями" называют дикие груши, у которых плоды бывают съедобны только с темной перезревшей мякотью.
Приведенная классификация - старинная, она весьма условна и сохранилась в основном только у старых сортов.