Примерное время чтения: 4 минуты
125

Один год многолетнего

В конце июня, когда листья тюльпанов и гиацинтов начинают желтеть, наступает срок выкопки луковиц этих растений. Сначала выкапывают тюльпаны, не дожидаясь полного высыхания листьев. В это время гнездо образовавшихся луковиц еще не рассыпалось и их можно почти полностью выбрать из земли. Оставшиеся в земле луковицы с каждым годом углубляются, засоряют участки на много лет и становятся рассадником вредителей и болезней. Поэтому выбирать их надо самым тщательным образом, в том числе и детку. Луковицы разбирают по сортам, кладут в ящики и без промедления убирают под навес, а потом на чердак или в какое-либо другое сухое, проветриваемое помещение с температурой 20°С на 4-5 дней для просушки.

Гнездилище

Тюльпаны следует выкапывать ежегодно. Только тогда они будут по-настоящему здоровые, иметь крупные цветки. Дело в том, что луковица тюльпана живет один год, хотя растение считается многолетним. Высаженная осенью луковица к концу цветения следующей весной полностью истощается, от нее к моменту выкопки остается одна оболочка. Из почек, расположенных между чешуями материнской луковицы, формируется гнездо новых. Их может быть от одной до пяти штук, что зависит от величины материнской луковицы. Самая крупная в гнезде называется замещающей, остальные - дочерними или просто детками. Если тюльпаны не выкопать, осенью каждая луковица гнезда укоренится, а через год в свою очередь образует свое гнездо из нескольких луковиц. Им становится тесно уже на второй год, наступает дефицит питания в истощенной земле, размножаются вредители и болезни. Тюльпаны вырождаются.

Также ежегодно в момент пожелтения листьев выкапывают и луковицы гиацинтов, но по другой причине. Хотя луковица у гиацинта многолетняя, но для формирования полноценной цветочной почки гиацинту нужна температура 25-30°С, в земле такой температуры не бывает.

У нарциссов листья обычно сохраняются дольше, и поэтому выкапывают их позже и реже - раз в 3-4 года.

В конце месяца высевают двулетники: анютины глазки (фиалка Витрокка), маргаритку, незабудку, ночную фиалку (гесперис). Семена сеют на разводочную гряду, в поперечные бороздки, через 15 см, во влажную почву, присыпают тонким слоем сухой земли (не более 0,5 см) и прижимают дощечкой, сверху натягивают нетканый укрывной материал. Семена прорастают через 7-14 дней. При появлении всходов материал не снимайте, а лишь немного ослабьте его натяжение, давая пространство подрастающим сеянцам. Летом в жару сеянцы двулетников могут быстро засохнуть, поэтому их надо поливать ежедневно с утра, а иногда и вечером, приподнимая материал.

Теперь же пикируют двулетники майского посева: гвоздику Гренадин и турецкую, колокольчик средний, наперстянку и штокрозу (мальву). Пикировать можно сразу на подготовленное место, где растения будут цвести, а можно на гряду (по схеме 15 х 6-7 см) и высадить на место в конце лета.

Размножение

В этом месяце размножают клематисы черенкованием и отводками. Черенки с одним-двумя узлами нарезают из средней части нецветущих побегов, с растений не моложе 3-4 лет. Из цветущих побегов они приживаются хуже. У черенков с двумя узлами нижние листья обрезают. Полезно опустить концы черенков в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды) на 16 ч. Затем черенки высаживают в парник под стекло или под пленку с притенкой, на слой чистого речного песка толщиной 4-5 см, насыпанного на легкую плодородную землю. Черенки заглубляют, оставив на поверхности верхний узел, если черенок с двумя узлами, или только листья - у черенка с одним узлом. В первые две недели их необходимо часто опрыскивать и поддерживать температуру около 20°С, в жаркие дни снижая ее проветриванием. Спустя месяц, когда обычно у черенков уже образуются корни, рамы или пленку сначала приподнимают, а затем постепенно снимают, чтобы приучить растения к открытому воздуху.

Для размножения клематисов отводками отделяют один-два побега и укладывают их в канавку глубиной 5-10 см и длиной, равной длине побегов. Побеги присыпают плодородной землей, оставив концы снаружи. Отводки регулярно поливают и 2-3 раза подкармливают настоем коровяка. К осени почти в каждом узле образуются корни.

За всеми цветами в саду осуществляют обычный уход - в сухую погоду поливают, рыхлят, мульчируют, пропалывают и подкармливают полными минеральными удобрениями, настоями коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) раз в 10-12 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно