Примерное время чтения: 3 минуты
44

Базилик. Мамонты - архангелогородцы

НАША архангельская земля богата на растения, но не каждому пришельцу удается здесь выжить - как-никак Север. Вот, например, базилик растет на подоконнике, а называют его у нас душменчиком. Не знаю, как в этих краях оказалось растение из Средней Азии, только помню его с детства, и пользовалось оно тогда у нас большой популярностью. В банные дни и к приходу гостей у нас в семье заваривался чай с душменчиками - листочками базилика. Аромат стоял при этом - не описать! Что-то перечно-лимонно-лавровое. Семена мы бережно собирали и хранили в бумажных пакетиках до следующего комнатного сезона, но не помню, чтобы его высаживали на улице.

МНОГО времени утекло с тех пор. Я завел свою дачу. И, однажды вырастив там базилик, по аромату понял, что это те самые душменчики. Теперь у меня восемь разновидностей базилика с гвоздичным, лимонным, перечным, коричным, анисово-лавровым, ментоловым и другими ароматами. На сегодня к ним прибавились сорта Мамонт, Красный рубин, Цитроновый. В зависимости от плодородия почвы меняется и ароматичность травы, это относится не только к базиликам.

На рассаду базилик я высеваю вместе с томатами, а на постоянное место в грунт высаживаю в начале июня, когда кончаются возвратные холода, вместе с рассадой перца. Часть растений оставляю в открытом грунте в разных частях участка, а основную массу - в теплице с перцем и томатами. Высаживаю базилик по схеме 10-15 см в ряду и 25-30 см между рядами. Первые листочки начинаю отщипывать еще в рассаде, а в теплице - после того как растения хорошо укоренятся. От всходов до цветения им надо от 60 до 90 дней, а до созревания семян - 140-170 дней. Для сохранения сортовой чистоты растения разных сортов или форм высаживаю как можно дальше друг от друга - соблюдаю пространственную изоляцию. При срезке всегда оставляю 3-4 пары листьев, тогда из пазух быстро отрастают новые веточки с нежными листьями. Так что сбор урожая идет до самой осени. Но надо сказать, что растения, высаженные в открытый грунт, намного отстают в росте от тепличных. Все-таки в нашем регионе лучше выращивать душменчики в теплице. Срезанные растения я сушу на чердаке или дома на инфракрасной сушилке. Второй вариант предпочтительнее, так как сушка идет быстрее, да и листья лучше сохраняют аромат и цвет. Высушенное сырье базилика не теряет своего аромата, но хранить его надо в плотно закрытой таре.

Применение базилика самое широкое - от виноделия до народной медицины. Я кладу его почти во все горячие блюда за 10 минут до готовности. Порошковый базилик прекрасно заменяет лаврушку в подливах, а вместе с тертым сыром это отличная приправа к макаронам. И, конечно, добавляю листочки душменчиков в чай, теперь уже не только по праздникам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно