87

В окопах не сидел, но...

Растет в наших краях сорняк. Он немного похож на лопух крупными овальными листьями, только, в отличие от лопуха, заострёнными. И цветы другие - проникающие фиолетовые колокольчики в густых завитках на концах цветоносов. Этот сорняк называется окопник, и я берегу его на своём огороде как зеницу ока.

Несколько лет назад прочитала в одном из американских журналов, что мощная ботва окопника - замечательное калийное удобрение и тамошние фермеры поливают его настоем все овощи, которые на такой пище отлично себя чувствуют и дают богатые урожаи. И решила попробовать. В июне мелко нарезала ботву окопника, набила половину трёхведёрного бака и долила доверху водой. Неделю эта "похлёбка" у меня бродила, а потом я стала разбавлять её водой в 8 раз и поливать огурцы и прочие овощи. Даже после первого полива огурцы и кабачки посвежели на глазах, листки как-то омолодились, вдруг брызнули первые солнышки цветов. У томатов потолстели стебли, а листья приобрели более ярко-зелёный цвет. Но часть завязи всё же опадала. И тогда я, учитывая, что в наших почвах имеется ещё и дефицит фосфора, вскипятила в кастрюле 200 г двойного суперфосфата (в холодной воде он не растворяется) и вылила эту едко пахнувшую химию в бак с настоем окопника. И все цветы томатов отныне стали завязываться, а у огурцов появилась масса женских цветов, которые быстро превращались в аппетитные зеленцы. Очень хорошей оказалась такая подкормка для земляники: ягоды наливались крупные, урожай резко повысился. При этом я практически исключила азотные удобрения - от них растения жируют, плоды плохо хранятся, томаты быстро поражаются фитофторой и другими болезнями. Я же собирала в открытом грунте плоды помидор Беталюкс, Фитоус, Минибел, Японский стелющийся до октября, когда ночные температуры опускались почти до нуля. И они дозревали дома не чернея.

Зимующие растения я непременно поливала таким "супом" по осени: ведь для благополучной зимовки им необходимо "наесться" калия и фосфора, да и будущий урожай тоже зависит от этих элементов. Особенно это касается земляники. Бывало, не всей плантации хватало этого удобрения и некоторые земляничные кустики уходили в зиму неполитыми в сентябре окопником и суперфосфатом. На следующий год они давали урожай вдвое меньше, чем подкормленные.

Комментарий специалиста

Многие дачники хотят при выращивании овощей и фруктов на своём участке использовать поменьше химических препаратов. Одна из таких возможностей - полив растений настоем сброженной травы с целью обеспечить их элементами питания. Здесь подойдут надземные части любых растений, наращивающих большую листовую массу, в том числе и "ботва", как выражается автор, окопника. Не совсем понятно, зачем для приготовления настоя нужно специально искать именно это растение. Не могу согласиться с утверждением о том, что в настой из растения окопника перешли только ионы калия. Наверняка "рассол" обогатился также растворимыми соединениями азота (то, что растениям достался азот, можно подтвердить словами читательницы: "...а листья приобрели более ярко-зелёный цвет"). Добавив в жидкость ещё и суперфосфат, автор обеспечила растениям подкормку основными макроэлементами. В таком случае дополнительное внесение азотных удобрений действительно не требуется. Ведь азот, фосфор и калий усваиваются растениями в определённых соотношениях, и избыток азота просто пропал бы втуне.

Не могу не добавить: окопник - ценнейшее лекарственное растение, влияющее на обмен кальция в костной ткани. Он ускоряет срастание переломов, излечивает начинающийся остеопороз у женщин в определённом возрасте. Насколько мне известно, растений с таким специфическим действием больше нет. К тому же болгарские учёные установили и противосудорожную (при эпилепсии) активность окопника. Даже экспериментальный рак у подопытных животных им излечивается полностью. Не растение, а целая аптека!


Комментарий специалиста

Что означает фраза: "Окопник ускоряет срастание переломов"? Растение с людьми ничего сделать не может! Речь, по-видимому, идёт о препарате - в данном случае отваре из корней окопника. Да, в народной медицине он действительно применяется для ускорения срастания костей. Однако наличие в корнях в достаточно высоких концентрациях ядовитых соединений - алкалоидов лазикарпина и циноглоссина - призывает нас к осторожности. Приём отвара внутрь возможен только под контролем врача. Лучше употреблять отвар для ванн и компрессов при переломах и вывихах. Можно также сделать в домашних условиях мазь. Две столовые ложки измельчённых свежих корней растирают с двумя ложками свиного несолёного сала до однородной консистенции. Хранят мазь в холодильнике.

Некоторые считают, что окопник не даёт семян. Но это не так. Просто из открытых наклонённых чашечек семена выпадают ещё недозревшими и доспевают уже на земле, прорастая весной. Чтобы собрать их, нужно срезать отцветшие соцветия, не дожидаясь, пока чашечки с семенами-орешками раскроются. Дозревают семена дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно