Примерное время чтения: 4 минуты
5091

Земляника. Косить, но только летом

У МЕНЯ часто спрашивают, нужно ли скашивать старые листья земляники под зиму, чтобы оздоровить плантацию от болезней и вредителей. Действительно, старые листья несут на себе много инфекции. Здесь грибница и споры различных грибов, яйца и личинки вредителей. Скашивание и удаление листвы с плантации может значительно понизить концентрацию инфекционного начала, однако делать это нужно не под зиму, а сразу после сбора урожая, к тому же некоторые сорта скашивать вообще нежелательно.

Скашивание листьев осенью мало что дает. Ведь многие вредители уже ушли в почву или к основанию растений на зимовку, а самые старые и наиболее больные листья к этому времени уже лежат на земле и коса их не прихватит. От косьбы в этом случае больше вреда, чем пользы. Удаление листьев, которые зимой являются естественной защитой для рожков и цветковых почек от подмерзания, повлечет за собой гораздо большую опасность повреждения растений морозами в зимний период. К тому же отсутствие листьев осенью и весной ослабит их и лишит возможности накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы успешно противостоять неблагоприятным условиям зимнего периода, а весной - чтобы дать толчок новому росту и развитию растения. Ведь листья земляники вечнозеленые, перезимовав, они обычно не утрачивают способности к фотосинтезу, и ранней весной, пока не вырастут новые листья, питание растений идет в основном за счет прошлогодних.

Лучше всего провести скашивание в середине - конце июля. К этому времени урожай (за исключением поздних сортов) уже собран, а листья, как правило, довольно сильно поражены различными пятнистостями, а иногда и мучнистой росой. Однако образование спор, которыми распространяются грибные заболевания, в это время или еще не наступило, или оно минимально, так что, удалив листья, можно значительно уменьшить вред от болезней, предотвратить повторное заражение и распространение инфекции. Листья после скашивания отрастут довольно быстро, так что скашивание не нанесет никакого вреда растениям. Однако, если нужно получить от растений усы и молодые розетки, скашивание проводить нельзя, так как оно практически полностью подавляет рост усов.

А поздние сорта вообще скашивать нежелательно - это может существенно снизить урожай на следующий год. Дело в том, что у ранних и средних по сроку созревания сортов между окончанием плодоношения и началом закладки цветковых почек для формирования урожая будущего года проходит от 2 до 5 недель. За это время взамен скошенных листьев успевают отрасти новые, и закладка будущего урожая проходит без каких-либо нарушений. У поздних же сортов дифференциация тканей и формирование генеративных органов начинается практически сразу же после окончания плодоношения. К тому же поздносозревающие сорта, как правило, гораздо урожайнее и им требуется больше времени, чтобы заложить полноценные почки на следующий год. А без листьев растения таких сортов будут вынуждены снова тратить питательные вещества на сложные и длительные процессы восстановления. Вот почему удаление листьев у этих сортов может нанести заметный ущерб урожаю следующего года, а также ослабить растения перед перезимовкой, особенно если условия недостаточно для них благоприятны.

Разумеется, скашивание не может быть также применено для ремонтантных и нейтральнодневных сортов земляники, которым предстоит осенью второе плодоношение, длящееся до глубокой осени.

Остается только сказать, что скашивать листья земляники лучше всего на высоте 5-7 см. В этом случае удаляются почти полностью старые листья и не происходит повреждения рожков и точек роста. Скошенные листья нужно удалить с грядки и закопать или высушить и сжечь, чтобы они не служили источником распространения болезней и вредителей. После скашивания весьма полезной будет небольшая подкормка азотными удобрениями - 5-7 г/м2 или комплексными - 15-20 г/м2.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно