Примерное время чтения: 5 минут
259

Хмель-декоратор

Недавно я получила земельный участок. На нем, естественно, пока мало что растет. Огородили мы его со всех сторон сеткой рабицей и принялись за всякие посадки. Но ведь пока деревья и даже кустарники вырастут, пройдет несколько лет, а мы открыты со всех сторон и для ветров, и для посторонних глаз. Стали думать, какие растения посадить, чтобы они быстро выросли, закрыли "ажурный" забор, приятно выглядели и не требовали особого ухода. Думали-думали и остановились на хмеле. Растение неприхотливое, красивое, быстро растет - за один сезон на нем отрастают побеги длиной до 10 м, долговечное - живет около 30 лет и практически не требует никакого ухода. Как раз то, что нам и нужно.

ХМЕЛЬ относится к семейству коноплевых (тутовых). Род включает два или три вида, произрастающих почти по всей умеренной зоне Европы и Азии, а также в Северной Америке. Наиболее распространен и известен многолетний вид - хмель обыкновенный, используемый в пивоварении, хлебопечении и как лекарственное растение - он обладает успокоительным (седативным), мочегонным и болеутоляющим действием. Применяется как декоративное растение.

Второй вид - хмель японский (иногда его называют лазающий) - у нас распространен в Амурской обл., Приморском крае, на Сахалине. Это однолетний вид, культивируется как декоративное растение. Он несколько мельче хмеля обыкновенного и имеет более разрезанные листья. Среди разновидностей хмеля японского есть пестролистная форма, однако при выращивании в полутени пестрая окраска листьев исчезает и они становятся просто зелеными. В отличие от многолетнего хмеля, который в основном размножается вегетативно, однолетний либо сеют на рассаду в апреле в парники (молодые сеянцы чувствительны к низким температурам) и высаживают в июне, либо он размножается самосевом. Всхожесть семян сохраняется три года. Некоторые ботаники выделяют как самостоятельный вид американскую расу хмеля, но это не вполне оправданно, так как американские растения отличаются от евроазиатских очень незначительно.

Хмель - вьющаяся лиана с красивыми темно-зелеными сверху и более светлыми с нижней стороны разрезными супротивными листьями с крупнозубчатым краем и свисающими гирляндами "шишек". Такие растения прекрасно закроют и украсят забор, стену, беседку. Вот только надо следить за корнями, которые, подобно хрену, легко распространяются за пределы отведенного для них места и норовят занять все прилегающее пространство, вытеснив другие растения. Хмель приходится сдерживать, не давая распространяться корням. Основной корень у хмеля крупный, стержневой, мясистый, от него отходят другие корни, ветвящиеся. Горизонтальные побеги окореняются в узлах, и в этих местах также развиваются новые надземные стебли. Стебли четырехгранные, вьющиеся и цепляющиеся крючковатыми шипиками, сидящими вдоль граней стебля. Отросший стебель достаточно прислонить к опоре, как он начнет за нее цепляться.

Хмель - двудомное, ветроопыляемое растение. Цветки у него мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собранные в соцветия. Мужские соцветия обычно крупнее, метельчатые, многоцветковые; женские - малоцветковые, головчатые или колосовидные. Из-за разросшихся прицветных чешуй женские цветки по внешнему виду напоминают шишки. Обычно разводят только женские экземпляры растений, а мужские уничтожают.

На внутренней стороне прицветных чешуй находятся многочисленные желтые железки. В них содержится лупулин - порошок светло-желтого цвета. В его состав входят эфирные масла, органические кислоты, в том числе валериановая, желтый пигмент, смолистые, горькие, жирные и дубильные вещества, алкалоид хумулин, холин и т. д. Хмелевые шишки содержат около 2% эфирного масла, используемого в медицине и парфюмерии. В Нечерноземье хмель цветет с июля по август, плодоносит в августе - сентябре. При созревании шишки желтеют, слегка приоткрываются и издают аромат.

Размножается хмель обыкновенный обычно вегетативно: черенками, отводками, частями корней. Почва для него желательна богатая - плодородный суглинок - и влажная, но не переувлажненная, с песчаной, пропускающей воду подпочвой. Лучше, если участок защищен от северных ветров. Для посадки хмеля мы с осени роем ямы, вернее канавы, глубиной 55-60 см, в которые закладываем до половины навоз, а сверху засыпаем землей. Посадку проводим весной как саженцами, так и черенками. Режем черенки с 3-8-летних растений. Расстояние между растениями - 1 м. У японского хмеля расстояние между растениями - около 30 см.

После посадки надо за растениями поухаживать: прополоть, прорыхлить, если сухо, полить. В первый же год у растений удаляем слабые побеги, оставляя только сильные. На второй год стеблей образуется меньше, но они растут быстрее и зацветают раньше. Хмель потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого роста растения надо подкармливать и поливать хотя бы первые 2-3 года.

Специальных декоративных сортов многолетнего хмеля в нашей стране нет - это в основном техническое растение. В Госреестре 2000 г. названо 11 технических сортов, и все они вполне декоративны. Так, сорт Сумерь имеет красные стебли, ветви и черешки, а листья - зеленые. Можно использовать и дикорастущий хмель. Он растет во влажных тенистых местах вблизи рек и родников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно