Примерное время чтения: 2 минуты
75

Чеснок - хранитель древностей

ЧЕСНОК - один из важнейших и древнейших овощей. Он может понадобиться в любое время года, а значит, его надо уметь хранить.

У чеснока есть озимые и яровые формы. Они имеют существенные отличия. У озимого чеснока крупные луковицы и высокий урожай, но хранится обычно он недолго - лишь до половины зимы, а потом начинает прорастать, сохнуть и болеть. Яровой чеснок хранится очень хорошо в обычных комнатных условиях - до нового урожая. Однако его луковицы, как правило, мелкие, по сравнению с озимым чесноком, и урожай в 1,5-2 раза ниже. Поэтому выращивается в основном озимый чеснок при осенней посадке. Яровой же сажают только в самых северных районах, где озимый иногда зимой погибает.

Для хранения озимого чеснока следует брать только самые хорошие головки: правильно выращенные - без избытка азотных удобрений; хорошо вызревшие, но не перезревшие - у перезревшего чеснока лопаются верхние чешуи, луковицы растрескиваются и рассыпаются, быстро заболевают; без механических повреждений, даже самых маленьких, не видимых глазом, образующихся при ударах.

Оставшийся после осенних заготовок чеснок целесообразно разделить на две части. Одна будет расходоваться в первую половину зимы (я храню в наиболее прохладном месте в комнате или на кухне на полу у балконной двери), другая - для хранения до нового урожая. Этот чеснок требует большего внимания; а главными факторами здесь являются температура и влажность воздуха. Температура должна быть постоянной - около 0°С (допустима смена от -3° до +3°), влажность воздуха около 70%. Луковицы чеснока - это живые растения, только во время хранения обмен веществ у них снижен - они находятся в анабиозе, но продолжают жить и дышать, выделяя при этом влагу. Такие условия создаются в холодильнике. Я храню до нового урожая луковицы озимого чеснока под морозильной камерой, где обычно держится температура от -2 до +2°С, в небольших перфорированных пакетах. Во время хранения за чесноком надо приглядывать: если появятся луковицы с подозрением на заболевание или случайно оставленные поврежденные, а также высохшие, их тотчас необходимо удалять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно