2575

Лук-репка. Оптимальный размер таков

Какой оптимальный размер луковиц должен быть у лука-севка при посадке весной в нашей местности?

Г. К р у п и н а, Ивановская область

ЛУК в Нечерноземной зоне надежнее выращивать через севок - мелкие луковички, диаметром от 1 до 3 см, выращенные из семян. Луковички более 3 см называются выборком. Из него обычно получают зелень, так как выборок легко стрелкуется, и тогда хорошей луковицы не получить. Чтобы выборка получилась меньше, чернушку сеют загущенным способом и выращивают без прореживания. Но в этом случае может образоваться много мелких луковичек, менее 1 см в диаметре. Такие луковички называют овсюжкой. Их очень трудно сохранить в зимний период, потому что они высыхают. Поэтому овсюжку обычно высаживают под зиму, с 1 по 10 октября. Иногда из нее получаются даже более крупные луковицы, чем из севка.

Севок тоже неоднороден по размеру, поэтому получаются неодинаковые луковицы. Перед посадкой рекомендуется разобрать севок по диаметру на две группы и каждую высаживать отдельно. В первую группу отложите луковицы диаметром 1-2,5 см, во вторую - 2,5-3 см. Это даст возможность получить не только ровные по размеру луковицы, но и здоровые, поскольку растения не будут угнетать друг друга.

Хорошие товарные луковицы из севка можно получить только при правильном его хранении - теплым или тепло-холодным способом. Теплый способ - это хранение при температуре 18-20°С и влажности 60-70%. Луковички при этом теряют до 30% своей массы. Тепло-холодный способ предполагает такую же температуру и влажность воздуха с осени, затем зимой температуру нужно постепенно опустить до минус 1-3°С и постоянно ворошить севок.

К сожалению, покупной севок часто стрелкуется - это из-за того, что хранят его холодным способом. Чтобы этого не было, приобретайте его пораньше и за 2 недели до посадки прогрейте в течение 8 часов около батареи центрального отопления при температуре 40-41°С. Это предупредит не только стрелкование, но и такое опасное заболевание, как пероноспороз, а также будет способствовать дружному отрастанию зелени. Если такой возможности нет, срежьте верхнюю часть шейки и замочите луковички на сутки в теплом (30-35°С) темно-розовом растворе перманганата калия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно