Примерное время чтения: 3 минуты
77

Проблемы бабушки и ее соседей

У моей бабушки возникли проблемы с соседями по даче. Соседи купили половину дома у ее отца еще в 1937 году, и все эти годы никаких споров о пользовании земельным участком не было, так как забор ставили вместе. Правда, потом забор неоднократно обновлялся, и каждый раз с нашей стороны, но и тогда у соседей не было претензий. Но вот недавно от сильного ветра забор повалился, и соседи заявили, что самое время пересмотреть границу участков. По их мнению, забор надо передвинуть на один-полтора метра в нашу сторону. Мы на это не согласны, так как соседям отойдут обильно плодоносящие кусты красной смородины, вишня и яблоня.

Но главное даже не это. Бабушка очень старенькая, еле ходит, а тут такая нервотрепка. Ходили мы в юридическую консультацию нашего города Данкова, но там ничего толком не объяснили. Еще посмеялись: мол, приходите, когда соседи забор перенесут, а раз еще не перенесли, то и говорить нечего. Пожалуйста, помогите разобраться в этой ситуации.

Л. Т р у б а ч е в а, Липецкая обл.

В ПРИНЦИПЕ ситуация проста. Нужно вспомнить или определить путем логических размышлений, с учетом каких критериев была первоначально установлена граница земельных участков, которой все минувшие годы придерживались и вы, и соседи. Возможно, она была продолжением какой-то стены дома. Еще лучше, если межа отражена в каких-то документах на домовладение. В этом случае соседей проще будет убедить в их неправоте. Разумеется, желательно добиться взаимопонимания до того, как соседи начнут возводить забор: в противном случае спор может перерасти в конфликт.

Возможно, стоит пригласить специалиста по землеустройству из местной администрации, который смог бы внести ясность с привлечением соответствующих документов (если, конечно, они имеются).

На этой стадии спора, как вам правильно ответили в юридической консультации, помощь юриста не нужна и бессмысленна, поскольку человек со стороны, не имея на руках документов, не сможет определить, какая сторона права, а какая нет.

Если же с соседями так и не удастся договориться, придется обращаться в суд. Естественно, в случае нарушения соседями ваших прав - то есть если они начнут строить забор, сместив межу в вашу сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно