Примерное время чтения: 3 минуты
78

Возня с грушей

Скоро март - начало работ по обрезке деревьев. В связи с этим прошу по возможности дать несколько советов, касающихся обрезки груши. Для наглядности высылаю фотографии 12-летнего дерева груши сорта Космическая.

Вопрос 1. На стволе, ниже скелетных ветвей на коре, - семейство оранжевых грибов. Плохо видно, но грибницей поражен ствол со всех сторон и ближние скелетные нижние ветви. Осенью 2000 г. я опрыскивала деревья медным купоросом (200 г на 10 л воды), но результат был незначительный, в 2001 г. появились новые очаги. Гриб сухой на ощупь.

Вопрос 2. Верно ли я думаю, что дерево нуждается в удалении лишних скелетных ветвей (основных), так как они очень близко друг к другу расположены на стволе?

Вопрос 3. Почему на груше ветки растут вертикально, как волчки, или под острым углом? Как сделать обрезку? Можно ли их укорачивать? В 2000 г. я их здорово проредила, а в 2001 г. опять наросло видимо-невидимо. Может, это специфика роста груши?

Л. Ч е м а г и н а, Московская обл.

1. Чтобы избавиться от грибов на стволе, следует прежде всего очистить его и основания скелетных ветвей от отмершей коры, собранную кору необходимо сжечь. Далее ствол и скелетные ветви на 30-50 см от центрального проводника обрабатывают раствором, содержащим какой-либо системный фунгицид. Для этой цели пригоден, например, фундазол. Фунгицид в норме 50 г на 10 л следует добавить в водоэмульсионную краску (ВС 511 или ВДКЧ 577), которой покрывается ствол и ветви.

2-3. Для груши характерно менее интенсивное ветвление по сравнению с яблоней. По этой причине в кроне грушевого дерева формируют большее количество скелетных ветвей. Поскольку груша светолюбива и отличается сильным ростом, особенно важно сохранить мощный нижний ярус скелетных ветвей - это сдерживает вытягивание кроны. Излишне усердное прореживание скелетных ветвей в основании кроны приведет к усилению выше расположенных ярусов. А правило соподчинения требует, чтобы каждый выше расположенный ярус был слабее предыдущего и соответственно каждая вышерасположенная по стволу ветвь слабее нижней. У вашего дерева наметилось усиление ветвей среднего и верхнего ярусов в ущерб нижнему.

Как исправить положение? В нижней части кроны необходимо отказаться от обрезки однолетних приростов обрастающих ветвей, за исключением сильно отвисших. В средней части следует применить обрезку двухлетних веток на перевод. Перевод делают на пологорастущий однолетний прирост либо плодовое образование (кольчатку, прутик, копьецо). В верхней части кроны необходимо сохранять доминирование центрального проводника над остальными ветвями. Для того чтобы дерево не вытягивалось в высоту, проводник периодически переводят на удачно расположенную ветвь-конкурент. В целях предотвращения излишнего усиления ветвей в верхней трети кроны следует практиковать перевод наиболее сильных из них на горизонтальное ответвление и вырезку вертикальных однолетних приростов. Для ослабления роста в верхней части дерева удаление однолетнего прироста целесообразно перенести с марта на летний период (июль). Укорачивания однолетнего прироста следует избегать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно