35

А они непотопляемы

Узнала, что проверить всхожесть семян можно, погружая их в воду. Но все купленные семена томата (на пакете написан срок годности до 2003 года) всплыли на поверхность как один. Неужели они все невсхожие или я сделала что-то не так?

Г. С и м о н е н к о, Кострома

ТАКОЙ способ отбора всхожих семян действительно существует. Растения, выросшие из полновесных семян, лучше развиваются и дают больший урожай, так как хороший запас питательных веществ в семени обеспечивает дружные всходы. Но водой проверяют только крупные семена (бобовые, тыквенные). Их погружают в воду комнатной температуры на 3-5 минут. Осевшие полновесные семена затем рассыпают на бумагу и просушивают, а всплывшие (щуплые) бракуют. Томаты же следует погрузить в 3%-й раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и один-два раза перемешать.

Дело в том, что на поверхности семени томата имеются многочисленные микроскопические волоски, задерживающие воздух. Из-за них семена не смачиваются и не могут погрузиться в воду. Соляной раствор легче проникает в семена, разрушая воздушную оболочку вокруг них и давая, таким образом, возможность опуститься на дно полновесным экземплярам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно