37

Картофель. Не все болезни от нервов

Видела в продаже семена картофеля, стоят они недешево. А что вырастает из таких семян и есть ли вообще смысл так выращивать картофель?

Л. Ф е д о р о в а, Ростовская обл.

BСЕ болезни картофеля - вирусные, бактериальные и грибные болезни - передаются с посадочным материалом. И даже купленный оздоровленный посадочный материал не дает 100%-ной гарантии. Здоровые клубни нетрудно вырастить из ботанических, то есть настоящих семян картофеля. Болезни, в том числе и вирусные, к счастью, с семенами не передаются. Картофельные семена похожи на семена томата, находятся они в зеленых маленьких "помидорчиках" на верхушках стеблей.

Картофель из семян выращивают через рассаду, как томат. Можно сеять прямо в гряды в открытый грунт, но при этом должна быть высокая агротехника, так как семена очень мелкие. На следующий год картофель-севок (клубень массой 20-60 г) высаживается для получения пищевого картофеля. Правда, тут вы можете столкнуться с одним "сюрпризом". У картофеля смешанная наследственность, и при размножении семенами сорт "рассыпается". Однако селекционеры уже справились с этой проблемой. Голландские фирмы продают семена картофеля, дающие ровное семенное потомство. Главное - не попасться на удочку мошенников, покупая семена. Можно вырастить картофель и из собственных семян, только в этом случае урожай придется сортировать на продовольственный, технический или кормовой, причем процент продовольственного будет невелик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно