Во всех справочниках написано, что кислую почву надо обязательно известковать. Но все растения по-разному относятся к кислотности. Для каких овощей известкование почвы особенно необходимо?
Л. П а н и ч е в а, Санкт-Петербург
БОЛЬШИНСТВО овощей предпочитают слабокислую реакцию почвы - даже репа и брюква, хорошо переносящие повышенную кислотность, лучше растут на нейтральных или слабокислых почвах. Особенно чувствительны к реакции почвенной среды укроп, лук, горчица салатная, овсяный корень, салат, шпинат, горох - они предпочитают нейтральную или слабощелочную реакцию. Не выносят кислых почв свекла, сельдерей, бобы, капуста брокколи. Известковать почву надо также под редис, огурцы, фасоль, пастернак, кабачки, тыкву, патиссоны, перец.
Степень кислотности почвы можно определить самим. Для этого три-четыре листа черной смородины или вишни (можно черемухи или бузины) залить стаканом кипятка. Когда вода остынет, опустить в нее комочек земли. Если почва сильнокислая, вода покраснеет, среднекислая - порозовеет, если близка к нейтральной - позеленеет, нейтральная - посинеет. Комочек сухой почвы, имеющий щелочную реакцию, "зашипит", если его полить уксусом.