55

На что годен холодильник

Надо ли стратифицировать цветочные семена и можно ли это делать в холодильнике?

С. Д в е с т и м е т р о в, Липецкая обл.

OТВЕТИМ сначала на второй вопрос. Проводить стратификацию в холодильнике можно, но нужно ли вообще стратифицировать семена и какие? Для ответа на этот вопрос надо прежде выяснить, что собой представляет сам процесс стратификации.

Семена некоторых цветочных культур, а семенами мы размножаем в основном только летники и двулетники, имеют заведомо пониженную всхожесть. Поэтому для получения более дружных всходов перед посевом их надо подвергать специальной обработке. Это может быть замачивание (крупных семян - лаватеры, душистого горошка, настурции, фасоли), переменное воздействие повышенной и пониженной температурой (холодоустойчивые растения - астра, душистый горошек, левкои), промораживание (пион, дельфиниум, аквилегия), охлаждение (цинния, петуния, тагетес), скарификация - нарушение оболочки (пальмы, канны, косточковые культуры), стратификация (семена с длительным периодом покоя или с плотной оболочкой) и другие способы.

Для стратификации семена замачивают, смешивают с влажным торфом или песком (1:3) и помещают в подвал или холодильник (t 1-2°С) до появления первых корешков. Хорошие результаты дает также посев семян в открытый грунт поздней осенью. В этом случае стратификация проходит в естественных условиях. Стратификации подвергаются главным образом труднопрорастающие семена древесных и некоторых лекарственных растений.

Информация о необходимости предпосевной обработки обычно имеется на фирменных пакетах с семенами. В хороших справочниках по цветоводству также можно найти такие сведения по любой культуре. Но семенам большинства цветочных культур никакая предпосевная обработка, в том числе и стратификация, не нужна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно