119

Мерзкие вещи - тли и клещи

ЗАЧАСТУЮ начинающему садоводу бывает трудно разобраться, что же творится с его любимыми растениями в саду. Казалось бы, вложено столько сил и любви, а кустики чахнут. Например, на красной смородине одни листья здоровые, а другие сплошь покрыты какими-то красными пузырчатыми пятнами. Это деяние листовой галловой тли. За вегетационный сезон она дает 6-7 поколений.

Что же можно посоветовать для защиты красной смородины от тли? Если пораженных листьев мало, то можно их просто оборвать. В противном случае придется опрыскать растения инсектицидами (кинмикс, фуфанон, фосбецид). Помните: листовая галловая тля питается на нижней стороне листа, поэтому именно туда и нужно наносить препарат.

Черная смородина тоже преподносит свои сюрпризы: на одном растении встречаются нормальные ветки и тут же веточка с очень мелкими плодами и листьями. Это проявление опаснейшего вирусного заболевания - махровости.

При поражении смородины махровостью образуются мелкие, узкие, обычно трехлопастные листья, не имеющие характерного смородинного запаха. В период цветения болезнь проявляется наиболее ярко: отдельные цветки или вся кисть сильно вытягиваются, деформируются. Ягоды получаются мелкие и уродливые. Сорта, устойчивые к махровости: Лама, Нара, Трилена, Памяти Равкина.

В природе переносчиком вируса махровости является смородинный почковый клещ. Зимуют клещи внутри почек, причем в каждой может находиться более тысячи особей. Обнаружить его легче всего ранней весной по ненормально развитым округлым почкам. В дальнейшем они не раскрываются, а постепенно засыхают и отмирают.

Во избежание неприятностей до начала расселения клещей вырежьте зараженные ветки смородины и сожгите их. Сильно поврежденные кусты выкорчевывают и также сжигают. Черенки смородины необходимо брать только от здоровых маточных растений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно