Наше садовое товарищество существует с 1992 года, оно было организовано еще при В/О "Экспорт-хлеб" Министерства внешней торговли. Сейчас уже не существует ни этого объединения, ни такого министерства. В прошлом году мы прошли перерегистрацию в Рузском районе (СТ находится недалеко от Дорохова). Участки приватизированы. Всего в товариществе 31 человек.
Но беда в том, что реально освоили участки (построили дома, разбили сады, огороды) всего человек 10-12. Остальные ничего не делают, земля заброшена. Они только в первые годы платили взносы, а сейчас никаких денег мы от них не получаем.
В общем, от таких садоводов другие только страдают. Мы не можем благоустроить общую территорию, провести водопровод, поддерживать в нормальном состоянии дороги, нанять сторожей для охраны имущества и т. д.
Вот отсюда и вопрос: можно ли исключить таких нерадивых садоводов из нашего коллектива и как можно принять новых членов?
О. Ш е п е л е в а, председатель правления СТ, Москва
РАЗУМЕЕТСЯ, общее собрание вправе исключить отдельных садоводов из членов товарищества. Однако следует помнить, что общее собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50 процентов членов СТ, а решение об исключении из него членов принимается общим собранием большинством в две трети голосов (статья 21 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ). То есть на общем собрании членов вашего объединения должно присутствовать не менее 16 человек. А вы пишете, что освоили участки только 10-12 человек. Если только они придут на собрание, не будет кворума и собрание не будет правомочным.
Кроме того, исключение из членов объединения не означает, что одновременно исключенные садоводы лишатся прав на земельные участки. Это разные вещи: членство в объединении - одно, а право собственности на земельный участок - совсем другое. Порядок принудительного изъятия земельного участка у собственника определен в статьях 279-282, 284-286 Гражданского кодекса РФ. Например, в соответствии со статьей 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка.
Порядок изъятия следующий. Сначала собственника участка предупреждают о допущенных им нарушениях законодательства и предлагают устранить их в определенный срок. Если это не будет сделано, выносится решение об изъятии земельного участка. Однако, если собственник не согласен с таким решением, орган, принявший решение об изъятии, предъявляет требование о продаже участка в суд.