Примерное время чтения: 2 минуты
153

Место для обвивателя

Приобрела два саженца актинидии коломикта и хочу посадить их под взрослым деревом яблони, которое в дальнейшем будет опорой для вьющейся лианы. Как на это смотрят специалисты?
И. Б е л к и н а, Смоленская обл.

АКТИНИДИЯ коломикта происходит из древних тропических лесов, где она обвивала стволы деревьев, поднимаясь все выше к свету. В культуре это растение сохранило теневыносливость, но хорошо плодоносит только при высокой освещенности. В притенении нуждаются лишь молодые растения. Кроме того, неглубокая корневая система и большая испаряющая поверхность листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге.

Место для актинидии в саду выбирают с учетом требований к условиям ее выращивания. Не следует использовать плодовые деревья в качестве естественной опоры для актинидии. Деревья старше 8-10 лет будут угнетать актинидию, отбирая у нее влагу и закрывая солнце. Молодые же деревья сами страдают от быстрорастущих "удушающих" лиан. Поэтому в качестве опоры для актинидии лучше использовать специальные шпалеры, беседки, веранды или стену дома, только с южной или юго-западной стороны. Вблизи построек лианы сажают, отступая на 1-1,5 м, чтобы дождевая капель с крыш не попадала на корни. Капитальные шпалеры должны быть высотой 2-2,5 м. Их ориентируют с востока на запад. Актинидию высаживают также с южной стороны от опор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно