Примерное время чтения: 5 минут
84

Предмет споров и модификаций

СОЯ - однолетнее травянистое растение очень древнего происхождения. В Китае ее широко возделывали еще за 6000 лет до н. э. и наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом считали священным растением. Оттуда, со своей родины, соя распространилась по всему миру и через Дальний Восток проникла в Россию.

В нашей стране соя лучше всего удается в тех местах, где хорошо растет кукуруза. В последние годы прошлого столетия интерес к ней возрос, и сою стали выращивать в условиях умеренного климата России (Ярославль, Рязань, Воронеж), широко используя как зерновую, кормовую, масличную и пищевую культуру. Как овощная культура соя в нашей стране нетрадиционна.

Увы, но в последние годы мы стали потреблять меньше белковой пищи животного происхождения. А белок - это энергия! Нужно искать какой-то выход. Один из путей - замена животных белков на растительные, которые могут быть и дешевле, и полезнее. Соя с этой точки зрения - весьма перспективна. По составу ее белок даже находится на одном уровне с животными белками. В этом плане соя значительно превышает традиционные овощные бобовые.

Соя богата ферментами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами А, D, Е, F, К. Витамина В в семенах сои в три раза больше, чем в сухом коровьем молоке. Витамин С в большом количестве содержится в ростках сои, в семенах овощных сортов.

Что любит

По внешнему виду соя стоит ближе всех к фасоли. Высота растений сои в зависимости от сорта может меняться от 15 до 80 см, иногда даже до 2 м. На главном стебле, обычно в нижней его части, образуется от двух до восьми и больше боковых ветвей. В зависимости от этого форма куста может быть сжатой, широкой, канделяброобразной. Поверхность листьев (темно-, светло-, серо-зеленых или зеленых) может быть гладкой или морщинистой. Все растение за исключением венчика цветка покрыто белыми или рыжевато-коричневыми волосками. Семена различаются по окраске и величине. У овощных сортов бобы (более 1,4 см шириной и более 5 см длиной) и семена (по два-три в бобе) должны быть крупными, зеленой или ярко-зеленой окраски. Опушение бобов светлое или серое.

Для сои благоприятны почвы нейтральные или слабокислые, плодородные, предпочтительно средние по механическому составу.

Температура определяет срок посева. Сою высевают при устойчивой температуре 12-14°С на глубине заделки семян (4-6 см). Высевать ее надо во влажную почву.

Поскольку соя теплолюбива, в тех местах, где тепла для нее недостаточно, надо использовать особые, раннеспелые сорта, а во время вегетации применять полосные посевы с высокостебельными культурами, например с кукурузой. Тогда соя созревает на 12-15 суток раньше. Для лучшего солнечного обогрева ряды лучше размещать с севера на юг.

Сеять сою лучше двух-, трех-рядными лентами 30 см, из расчета 50-60 семян на 1 кв. м. При оптимальной площади питания растения меньше ветвятся и 65-70% бобов образуется в среднем и верхнем ярусах.

Растения сои засухоустойчивы. Но в наиболее важные периоды (прорастание семян и появление всходов, цветение, формирование бобов, начало налива семян), особенно при засухе, необходимы поливы. В это время для сои наиболее благоприятна температура 20-23°С.

Когда и для чего

На каждом растении образуется от 10 до 50 бобов. На консервы урожай убирают, когда нижние листья еще зеленые или только начинают желтеть (25-40 суток от начала цветения). Именно в это время зеленые семена имеют оптимальный биохимический состав, в них содержится максимальное количество витамина С и сахаров.

На зерно сою убирают позднее, при созревании семян. К этому времени они содержат максимальное количество белка и сухих веществ. В семенах с нижней части растения больше масла, с верхней - больше белка.

Бобы овощной сои убирают, когда они еще свежие, но уже можно лущить. В это время семена в них мягкие и зеленые. Когда налив зерна станет полным, их можно убирать на "горошек".

Чем болеет

Соя может поражаться такими болезнями, как вирусная мозаика, септориоз, аскохитоз. Большой ущерб урожаю наносит корневая гниль (фузариоз). Особенно опасно это заболевание в период всходов. При пониженной температуре почвы и повышенной влажности может погибнуть до 40% проростков. Есть холодостойкие, устойчивые к фузариозу сорта, например Добружанка 37, Амурская 41.

Из вредителей сою любят клубеньковые долгоносики, соевые плодожорки, паутинные клещи, полосатые блохи и другие.

Сортов сои, пригодных для выращивания в России, около пятидесяти. Ультраскороспелые сорта созревают менее чем за 80 суток, раннеспелые - за 90-100 суток (после появления всходов), как, например, сорт Магева, устойчивый к заморозкам и засухе. Позднеспелым сортам требуется более 140 суток. Они урожайнее, но в средней полосе России страдают от недостатка тепла.

Сортов овощной сои у нас в стране нет. Но такие сорта пищевого назначения, как Вилана, Фора, Веста и Астра, можно считать универсальными. В фазе технической спелости их вполне можно использовать как овощную культуру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно