В ПРОШЛОМ году был большой урожай яблок. Наша семья день и ночь гнала на соковарке сок. Оставалось большое количество неиспользованной мезги. Было решено пустить в дело и ее. Опробовали несколько рецептов. Один из них оказался очень простым и хорошим, и мы, хозяйки, взяли его на вооружение. Я бы хотела поделиться им с читателями.
В эмалированной посуде замесите тесто из 1 кг муки, двух яиц, пол чайной ложки соли, 3/4 столовой ложки сахара, 0,5 л кефира или простокваши, пол чайной ложки соды, быстро залитой столовой ложкой уксуса. К замешанному тесту добавьте глубокую тарелку яблочной мезги, все перемешайте - и можно печь вкусные оладьи. Я добавляю мезгу также и в дрожжевое тесто для оладий, приготовленное обычным способом. На 1,5 кг теста надо столько мезги, сколько ее получается из 3 кг яблок.